JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48歳の女性です。思いあたる(つまり妊娠)の可能性はまったくないのに、生理が8月25日から31日まで普通にあったきり

解決済みの質問:

48歳の女性です。思いあたる(つまり妊娠 )の可能性はまったくないのに、生理が8月25日から31日まで普通にあったきり今日まで、おりものさえありません。
統合失調症でリスパーダール、アーテン、デパケイン、チスタニン、リポトリール朝、昼、夕と、眠剤としてロヒプノールを飲んでいます。9月のなかばから幻聴が酷くなり、セロクエルを眠剤と一緒に飲むようになりました。
また、幻聴が酷くなった原因としてでもあるのですが、恋愛問題で13号の服が11号の服でも、着られる程やつれました。
生理が始まる年齢が早かったので、もう閉経の可能性もなきにしも有らずなのですが
病院で調べてもらったほうが良いのでしょうか?
婦人科ヘ行くのは、初めてなので、こういう時は,どんな診察(例えば検査など)をなされるか、聞きたいです。
よろしくお願い致します。ちなみに、男性とのお付き合いさえ持ったことはございません。
だから、よけい心ぱいで、不安です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

主治医が仰っているように、抗精神病薬、相談者様の場合で言えばリスパダールとセロクエルはプロラクチンという女性ホルモンの一種の体内濃度を上昇させる副作用があります。

このプロラクチンには、月経を止める作用があります。

神経科で血液検査をして、プロラクチンの値を測定されたことはあるでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生、よいご意見ありがとうございました。広尾病院の熱田先生も薬やストレスで生理が止まることは大いにあるとおっしゃっていました。今度の診察日は、12月4日なのでそのときに相談させていただきます。


わたしは、今、一人暮らしの練習の為、グループ・ホームにいます。そこの職員さんがおっしゃるには、念のため婦人科も受診したらといわれました。私が知りたいのは、そこでどんな検査が行われるかのうせい があるのか?です。最低限の事でよいですから、お答え願えますか?広尾Hpの外来に電話をして聞いたところ、診察のときにそれらもおこたえしますとおっしゃるばかりで話になりませんでした。何人もの患者さんを診ているので、また、どんな経過?かもわからないのに答えるのは、常識的にいってもおかしなことかもしれません。また、生理が本当に止まってしまったなら、女性として複雑です。


実際、プロラクチンの濃度が高くて一時的に来ないと解って、婦人科などに行く必要が無いほうがどんなに気楽か知れません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

順序としては、まずプロラクチンの値を測定してもらい、その値が高ければ、幻聴が改善するのを待ってセロクエルを減量していただくべきでしょう。精神科的な理由で減量が難しいようなら、パーロデルやテルロンのような、プロラクチンを抑えるお薬を処方してもらえないか相談されて下さい。それらのお薬を服用されればプロラクチン値は正常化し、月経は正常化する可能性が大です。
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2008-09-17
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-E/FAQ-E8.html

もし、プロラクチンが高い値を示していなければ、婦人科を受診されるのがよいと思います。
プロラクチンの値がわかる前に婦人科を受診されるのは二度手間になると思いますが……。
婦人科で行われるのも血液検査です。
FSH、LH、エストロゲンといった女性ホルモンの測定が行われます。
http://www.miyake-clinic.gr.jp/senmon/senmon_73.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問