JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

右の目頭に直径5ミリ位のイボ状の瘤が出来ています。眼科で診て貰ったのですがそのままでも問題はないと言われ抗生物質の目

解決済みの質問:

右の目頭に直径5ミリ位のイボ状の瘤が出来ています。眼科で診て貰ったのですがそのままでも問題はないと言われ抗生物質の目薬を貰いました。それでもやはり気になるので除去する方法は無いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

眼頭というのは、まぶたのすぐ上ですか?

それとも、まぶたギリギリのところですか?

まぶたより上で目より、距離があれば、皮膚科で除去可能ですが、

まぶたスレスレ、まつげが生えている部分近くにできているようであれば、目に傷がついてはいけませんので、眼科で除去してもらう方が良いです。

眼科で除去する場合は、総合病院は、もちろん可能ですが、総合病院でなくても、白内障の手術などをしている診療所でも可能です。

御参考になれば、幸いに存じます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

内眼角(めがしら)の部分が肥大化したものと思います。


涙が出るしくみ(目の構造)

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

目のすぐ近くなので、皮膚科での除去は、目を傷つける可能性があるので危険です。

総合病院の眼科もしくは、白内障手術をおこなっている眼科診療所で切開除去をしてもらうのが安全です。


医療 についての関連する質問