JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

85歳の母が心臓肥大で手術といわれ、手術はしたくないと伝えたところ、後は何も出来ないとの解答があったとのこと、手術以

質問者の質問

85歳の母が心臓肥大で手術といわれ、手術はしたくないと伝えたところ、後は何も出来ないとの解答があったとのこと、手術以外に治療法はないのですか。母は糖尿病で食事療法をしています。また心臓が弱く運動はしません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

少し補足情報を下さい。

 

①「心臓肥大で手術」とは、具体的にはどのような手術を提案されたのでしょうか? 弁置換術や弁形成術ですか? それを受けたくないと仰られたのはなぜでしょうか。

 

②お母様の心臓肥大はいつ頃から始まっていたのでしょう。心臓肥大の原因は何ですか?

 

③心臓肥大は急に起こる病気ではありませんから、これまで既に薬物療法(心臓のお薬や利尿剤など)を受けられてきたと思います。その内容を教えていただけないでしょうか。

 

④お母様の病状は、NYHA心機能分類 では何度くらいにあたるでしょうか。

http://makioka.y-min.or.jp/doc/NYHA.html

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問