JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今まで病気をしたことがないのに、今年八月末突然熱がでて、バセドウ病だと判明しました。メルカゾールを9月7日より、一日

解決済みの質問:

今まで病気をしたことがないのに、今年八月末突然熱がでて、バセドウ病だと判明しました。メルカゾールを9月7日より、一日四錠飲んでいましたが、よくなってきたので、11月10日よりメルカゾールを一日2錠に減らして飲むようになりました。しかし、2週間ぐらい前から、体中がかゆくなってきて、特に背中と腰のあたりに湿疹ができています。一週間前に病院に行って 、内科の先生に診てもらったとき、かゆみのことをいいましたが、”くすりのせいじゃないんじゃない?”といわれました。いろいろインターネットや、薬の副作用欄をみると、かゆみがでるので、かゆみ止めの抗ヒスタミンを飲んだほうがいいとかいてありました。まだ、かゆみがおさまりません。その先生は、私が毎日プールで水泳をしているので、そこで皮膚病にでもかかったと思っているようです。メルカゾールの副作用で、かゆみはでますよね?このかゆみは副作用でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

これはメルカゾールに限ったことではありませんが、お薬は体にとっては異物ですので、体質に合わなかった場合、アレルギー反応として皮疹(薬疹)や、それに伴う痒みが現れることが、どのお薬でも一定割合あります。

メルカゾールでも薬疹と痒みが現れることはあります。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2432001.html (最下段参照)

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


メルカゾールを続けて、抗ヒスタミン剤のかゆみ止めをもらったほうがいいですか?


それとも薬を変えて、チラウゾールにしたほうがいいですか?かゆみはしかたないので、まあ、我慢はできますが。。。


どれぐらいかゆみはつづきますか? 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
薬疹であれば、原因薬物を服用している限り痒みは続きます。
さらに大きなアレルギー反応(気道浮腫など)に繋がる可能性もありますので、他剤に変更する方が望ましいと考えます。

医療 についての関連する質問