JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

52才男で1ヶ月半前位に直腸ガンの診断を受け内視鏡によるポリープ及び切除(EMR)の手術を受けました。担当の先生から

質問者の質問

52才男で1ヶ月半前位に直腸ガンの診断を受け内視鏡によるポリープ及び切除(EMR)の手術を受けました。担当の先生からは今回の手術は病理検査が目的でがん全部の摘出は80%とれ残りは取りきれ無いと言う内容で壁に浸透している部分がぎりぎり有るかもしれないので開腹手術肛門温存術式で直腸の切除手術を行い仮設の 人工肛門を取り付け3ヶ月〜6ヶ月後にもう一度肛門を生かす(ISR)手術をするとの内容です。私はセカンドオピニオンで病院を替えまた同じ検査(内視鏡病理検査・CTスキャン・バリュウム・その他)を受け結果はがん細胞が見つからない状態なのですが現在担当の医師は仮に癌が無い場合でも手術をした方が良いと言うのですが、私としてはがんが見つかってから手術をしたいと思うのですが見つかってからだと遅いのですか?私としては癌が無い場合の手術があると言う事で悩んでいます。ちなみにがんの種類が悪性の進行タイプとは違うタイプだそうです。良い方法があったら教えて下さい。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

整理させて下さい。

①前医でEMRを行い、病理検査でがん細胞がみつかっていて、「セカンドオピニオン」先での検査では病理検査をしてもがん細胞がみつからなかったということでしょうか。

②前医でがん細胞がみつかったことは「セカンドオピニオン」先には伝わっていますか?

③「セカンドオピニオン」についてですが、これは現主治医にセカンドオピニオンを受けたいという意向を告げ、紹介状と検査所見のコピーを作成してもらい、そ れを持参してセカンドオピニオンを受けられ、セカンドオピニオンを受けた後には、それを持ち帰って主治医とさらに今後の方針について協議するためのものです。
http://www.2og.jp/qa.html#qa1
相談者様の場合、セカンドオピニオンを受けたのではなく、転院されてしまったようにも読めます。現主治医の意見を、元の病院に戻って相談する、といったことは考えられていないのでしょうか。

④なぜ病院を移ることを考えられたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

セカンドオピニオンで現在の病院に行きました。検査所見も持って行きました。病院を替えた訳は最初の先生の話方他の内容で違う先生に見てもらおうと思ったしだいです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

これでファーストオピニオン、セカンドオピニオンが出揃ったことになります。

それでもなお、このインターネット相談で「良い方法があったら教えて下さい」とご質問なさっているのは、どちらの医師にも手術を勧められたが、手術は受けたくないので、手術をせずに済む方法が無いか、と、いわばサードオピニオンを求められているということでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。お大事になさって下さい。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

猫山先生が回答辞退されたため、私が代わりに相談者様の質問に対応いたします。

相談者様の現在の状況がよくわからないのですが、手術を受けられた病院とは別の今現在の通院先の病院で、検査をうけておられますよね。

この病院では、病理検査も含め、すべての検査でがん細胞は見つからなかったということでしょうか?

また、現在、相談者様は、仮説の人工肛門を付けた状態なのでしょうか?

また、がんの種類が悪性の進行タイプではないとのことですが、どういった種類のがんか?わかりますか?分かれば、教えていただきたいのですが。

お返事お待ちしております。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

私も相談者様と同じく、がん細胞が見つかっていないのに手術をする意図がわかりません。

できれば、くわしく話を聞かせていただきたく思います。

 

医療 についての関連する質問