JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

43才主婦です。2日前から左前腕の筋肉が痛みます。場所はひじから先の骨の近くの外側と柔らかい内側で、押すとひどい筋肉

解決済みの質問:

43才主婦です。2日前から左前腕の筋肉が痛みます。場所はひじから先の骨の近くの外側と柔らかい内側で、押すとひどい筋肉痛のような感じがします。しびれなどはなく、拳はにぎれます。右利きなのですが、左 手でお財布持つだけでも激痛が走り、長袖に腕を通すのもままなりません。
腕を曲げ伸ばしすることはできますが、手首をひねったり手に重量を乗せることができません。
仕事は、週3回寿司屋の厨房で調理をしていて、重いものも時々持ちます。それとダンスフィットネスのインストラクターを目指していてほぼ毎日全身運動をしています。筋トレは今はしていません。仕事に支障があり、早く治したいのですが、どんな治療が考えられるでしょうか?どうぞアドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①性別が男性となっていますが、女性ですよね?

②「拳はにぎれます」とのことですが、「お財布持つだけでも激痛が走る」ということですから、拳を握っても痛みはありますよね? 財布を持った時に痛むのも「ひじから先の骨の近くの外側と柔らかい内側」でしょうか?

③手首から先には痛みは無いのでしょうか。例えば小指側が痛いとか、親指側が痛いということはありませんか?

④頸部に怪我をされたことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様、


 


早速お返事ありがとうございます。


 


①性別は女性です。すみません。


 


②拳を握った際の痛みはごく軽いもので、そこそこ力ははいります。ただちょっとでも重いものは持てません。お財布を持って痛むのは、おっしゃるとおりの場所で特に外側の痛みが強いように思います。


 


③手首から先は、掌、手の甲、指先にいたるまで、痛い所はありません。


 


④頸部に怪我をしたことはありません。


 


以上、補足のご質問にお答えしました。


 


どうぞよろしくお願いします。


 


小橋 真美

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでの情報からは、上腕骨外側上顆炎がもっとも疑われます。
一般に「テニス肘」と呼ばれる疾患ですが、実際にはテニス以外に、パソコンの操作その他、前腕を使う動作の繰り返しによって起こりえます。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/lateral_epicondylitis.html

上記のリンク先に示されているような、タオルを絞った時の肘の痛みはおありでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様、


 


お世話になっております。


 


リンク先の解説を読みました。ほぼ該当していると思います。


タオルを絞るなどの手首をひねる動作は昨日までは痛くてできませんでした。


 


幸い今日は痛みが軽くなってきて、このまま治りそうな感じがしています。おかげさまでテニス肘とわかってほっとしました。


 


主人からは50肩の一種ではないかと言われ、その場合長期化しそうなので、憂鬱でしたし、私の実母は脳神経系の病気で亡くなっているので、筋肉のまひが始まったのだとしたら進行性で怖いし、と疑心暗鬼になっていたのです。


おまけに来月からはいよいよフィットネスインストラクターの体験レッスンを開く準備が整いかけていたので、ここで腕が動かなかったら、と思うと心配で仕方なかったのです。


 


短い時間内にご返答いただき恐縮です。


このまま病院にはかからず、とりあえず経過を見ますが、相談に乗っていただいたことで、精神的な不安がかなり軽減しました。


 


本当にどうもありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってください。

医療 についての関連する質問