JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

食道癌の手術をしてから、3年8ヶ月たちますが、2年目くらいから、傷跡周辺の右胸からわき腹が痛むようになり、ペインクリ

質問者の質問

食道癌の手術をしてから、 3年8ヶ月たちますが、2年目くらいから、傷跡周辺の右胸からわき腹が痛むようになり、ペインクリニックに通ったり、鍼きゅうや漢方薬をためしていますが、最近、痛みが治まらず、いずれも効き目が疑わしい状態です。主治医は麻酔科の医師ですか、当初は神経ブロックを行い、その後はトラムセットを2年以上投与するだけで、効き目がないと言っても増量するだけ。RFやPRFについて質問すると、嫌な顔をして、うちでは出来ない、慢性化していると効果がないなどと言うのですが、ネットで調べると、慢性には効かないとは必ずしも書かれていません。
他の病院で相談したいのですが、ご意見頂けないでしようか?
当方は、千葉県流山市在住、64歳の男性です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

高周波熱凝固法やパルス高周波法は、むしろ慢性疼痛に用いられる治療法です。
一般の神経ブロック注射よりも作用時間が長いために、慢性の疼痛に対して頻繁にブロック注射をする負担を軽減できるからです。

「うちでは出来ない」というのは、そのペインクリニックにはそのための装置が備わっていないということなのではないでしょうか。

ただ、高周波熱凝固法やパルス高周波法の作用の原理は神経ブロック注射と同じです。

①神経ブロック注射は相談者様の疼痛に有効でしたか?

②相談者様の診断は術後慢性疼痛でしょうか。

③リリカや抗うつ薬、抗てんかん薬など、他のお薬が試されたことはないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答ありがとうございました。ご質問に回答いたします。
神経ブロック注射は、当初は効果がありましたが、だんだん持続しなくなりました。
術後慢性疼痛という診断名は貰ってませんが、症状は、まさに慢性的に痛みが治まらない状態です。
投薬としては、トラムセット相談しか処方されたことはありません。
RF PRFを処置可能な医院でいちど相談したいのですが、ご紹介頂けないでしようか。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。



http://www.pain.ne.jp/

ただし、ここに掲載されている医療機関のうち、RF・PRFを処置可能な病医院はどこかは、相談者様ご自身が電話で問い合わせてみるまではわかりませんし、相談者様がRF・PRFの適応となるかは、受診されてみるまでわかりません。
私個人の意見としては、神経ブロック注射が効かなくなっているのであれば、RF・PRFも効果は望めないと考えます。

しかし、慢性疼痛に対する治療は他にもいくつもありますので、他のペインクリニックを受診する意義はあると思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問