JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一か月前ラクナ脳梗塞と診断され 現在アバプロ錠 プラビックス錠 オブランゼ錠を服用しております 呂律が回らなく若干右

解決済みの質問:

一か月前ラクナ脳梗塞と診断され 現在アバプロ錠 プラビックス錠 オブランゼ錠を服用しております 呂律が回らなく若干右顔面、右手に不自由を感じております リハビリ方法等をお教えください
時々 ふらつき、真っ直ぐ歩行ができません 新しい梗塞が起きているのでしょうか 血栓、脳梗塞が数か所あります 壊死した脳は他の機能でカバーできるのでしょうか 宜しくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①受診されている脳神経外科ではリハビリテーションは受けられていないのでしょうか?

②もともと、高血圧や高脂血症、糖尿病といった持病がおありだったのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

9月の健康診断の結果 LDLコレステロールの数値が144で、糖尿病予備軍の疑いありとのことでした 血圧が常時 上が160 下が85前後です リハビリの指導は受けていません 血栓、梗塞の形跡が数か所あります 今は一番新しい梗塞の予防をしています 言語障害はラ行、ナ行、サ行が難しく、これらが重なった言葉は特に難しいです 以上

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「リハビリ方法等をお教えください」とのことですが、リハビリテーションは、主治医の指示のもとに理学療法士と言語療法士が相談者様の運動障害や言語障害の程度を評価して、プログラムが組まれ、それに基づいて行われるものです。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、リハビリテーションの方法を決定することはできません。主治医と相談される必要があります。これについてはご了承ください。

> 新しい梗塞が起きているのでしょうか
これもまた、脳神経外科でMRI検査を受けていただかなければ確たることは申せませんが、これまでに無かった新しい症状が現れたのであれば、新しい梗塞が起きている可能性は高いと思われます。急ぎ、脳神経外科を受診された方がよいでしょう。

> 壊死した脳は他の機能でカバーできるのでしょうか
脳にはかなりの予備能力がありますので、一部が脳梗塞によって壊死しても、リハビリテーションを行うことで、もしくは普通の生活を続けることで、周囲の健常な脳組織が梗塞部位の機能を代行してくれるようになります。
よって、「壊死した脳は他の機能でカバーできる」のですが、梗塞の数が多くなったり、大きさが増したりすれば、次第にカバーしきれなくなり、障害が残るようになります。
そのために、脳梗塞の再発を防止するための治療が重要になってまいります。処方を拝見する限りは、相談者様は十分な治療を受けられていると思われますが、高脂血症や高血糖のために恐らく既に脳の血管が狭くなっていますから、よろ一層の注意(食事内容など)は重要でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問