JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

右胸が違和感があります。たまに痛みあり。右手に違和感、麻痺まではいきませんが。

質問者の質問

右胸が違和感があります。
たまに痛みあり。
右手に違和感、麻痺まではいきませんが。
右腕にも少し違和感あり
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
脈は、図れますか?

30秒図り、脈が飛んだりしていないか?
回数もあわせて、教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

脈は30くらいです。


飛んだりはしていません。


一定です。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
脈が遅いようですが、普段、運動をされています?
質問者: 返答済み 4 年 前.
していません。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
徐脈があります。
肩や背中などに痛みは、ありませんか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありません。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
心筋梗塞は、ないようですが、脈が遅くなっていますので、何らかの異変が心臓に起こっている可能性もありますので、至急、救急病院に行かれた方が良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
なんらかの異常とは具体的になんですか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
不整脈や狭心症です。
右腕の違和感は、動きにくい?しびれ?ですか?
痛みは、呼吸すると起こりますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
右腕はしびれです。
痛みはたまに出ます。呼吸をした時に限って痛くなることはありません。
今は右腕のしびれのみになりました。
そのしびれもものすごいしびれではありません。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
軽い右腕のしびれなのですね。そして、安静にしていたら、胸の違和感は、おさまってきたのですね。今日、普段と違う何かをされました?あと、もう一度、脈を図って下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
いや普段と変わらないです。
最近、1か月前から胸の違和感が気になり出して、
今夜は初めて手や腕に違和感があったので、心配して
相談した次第でした。いまは落ち着いています。最近の健康診断では、血圧が上が
135と少し高く、心配してました。
質問者: 返答済み 4 年 前.
脈は40くらいです
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
とりあえず、脈も正常に戻ったようで、落ち着いてきているようですが、早いうちに病院で詳しく診察してもらう方が良いですよ。
初めは、胸の違和感だけから、腕のしびれが起こっていますので、症状としては、進行してきていることになりますので。
特に、血圧が高いとなると、狭心症や脳出血などの危険性が高くなりますので。
お仕事が、忙しいとは、思いますが、体あってこそですからね。
どこかで、時間を見つけて一度、みてもらっておけば、安心ですから。
検討してみて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
早速、明日に病院にいって来ます。
何科に行けばいいのでしょうか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
循環器科を受診して下さい。
恐らく、徐脈が原因で、胸の違和感や腕のしびれが起こったものと思われますので、まず、心電図をとられるのが、良いと思いますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.
分かりました。
ちなみに徐脈とはどういうことなんですか?

あと、治療方法としてはどんなことが予想されますか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
徐脈は、心臓が拍動する回数が減った状態をいい、心臓から全身に血液が送られているのですが、その弱くなり、血の流れが悪くなる事を言います。
相談者様の場合、脈は乱れなく、一定であったので、洞性徐脈、心臓の拍動は、正確だけど、回数だけが減った状態です。
軽度の洞性徐脈なら、問題なしで、特に治療の必要は、ありません。
相談者様の場合は、血圧が原因の徐脈の可能性が高いので、治療するとすれば、血圧を下げる薬が処方されるかと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
それを聞いて、少し安心しました。
大ごとにならないうちに、病院にいきます。
痛みというか違和感はまだ残っています。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
脈が正常に戻りましたので、大丈夫ですよ。
体を冷やさないようにして、今夜は、寝て下さいね。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.

病院の方は、行かれましたか?

どうでしたか?

 

質問者: 返答済み 4 年 前.
午前中に循環器内科にいってきました。
心電図、レントゲンをとってもらいましたが、
異常なしとの見解でした。
健康診断を今月初めにいった病院でしたので
先生からは体重の急激な増加やストレス
血圧が上がっていたので、そのせいかとの見解でした。
体重落としや酒の落としなど、血圧の日々の管理をするように
指示されました。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.

狭心症など、危険な病気は、なかったのですね。

良かったです。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.

その後の調子は、いかがですか?

まだ、時折、右胸の痛みや違和感は、起こりますか?

相談者様から、私の相談対応が役に立ったかどうか?の判定がいただけないので、

その後、症状の改善が認められず、困っていられるのかと思い、連絡いたしました。

何かありましたら、返信ください。

 

医療 についての関連する質問