JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4年ほど前ロックを外すレバーを硬かった為、左手親指にて上から下に勢いよく押したところ 一瞬指が反って曲がり痛み腫れ

解決済みの質問:

4年ほど前ロックを外すレバーを硬かった為、左手親指にて上から下に勢いよく押したところ
一瞬指が反って曲がり痛み腫れが有った為、指を引っ張ったりして湿布をして治療した。
痛みが出たり無くなったりの繰り返しだったので3年前に整形外科に行ったところ、関節炎と
言われ通院を開始し、温め、電気、湿布治療する。時には関節注射するもその時は痛みが治まるが
痛みが復活する。
何か良い方法があれば教えてください。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こん にちは。猫山と申します。

受診されている整形外科ではどのような検査を受けられましたか?

どれくらいの規模の医療機関でしょう。

主治医は手外科の専門医ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

レントゲン検査
個人の整形外科クリニック。専門では有りません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様が痛めた関節は母指CM関節であろうと推察いたします(下図におけるF)。
http://hand.raindrop.jp/bone%20and%20joint.html

①レントゲン検査では、CM関節の変形等は認められたのでしょうか?

②外見上、CM関節にでっぱりがあったり、可動範囲が右手よりも広いといったようなことはありませんか(例えば、右手の親指よりも大きく反ることができる、など)?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1、骨には異常がないとの事。


2、可動範囲が大きくなった。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

4年前のエピソードで「一瞬指が反って曲がり痛み腫れが有った」のは、いわゆる「突き指」ということになりますが、整形外科的には母指CM関節の過伸展により、腱や靭帯、軟骨などの損傷が起きていた可能性が高いと思われます。
「指を引っ張ったりして湿布」というのは突き指に対してしばしば行われる民間療法ですが、腱や靭帯にダメージが生じていた場合、むしろ予後を悪化させる可能性があります。

現在の相談者様の親指の状態として想定されるのは、靭帯損傷(断裂)、腱損傷、もしくは外傷性の母指CM関節症などでしょう。
http://hifu-te.jp/
http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~keisei/four_limbs_CMjoint.html

レントゲンでは骨しか映りませんから、靭帯や軟骨の損傷を検出することはできません。
また、手は、非常に繊細は構造と機能を有しているために、整形外科の中でも専門性が高い領域です。

【日本手の外科学会 専門医一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問