JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は強被症と診断されたのですが今の処何も治療や薬ももらっておらず今後 どのようなことをすればいいのか悩んでます

質問者の質問

私は強被症と診断されたのですが今の処何も治療や薬ももらっておらず今後
どのようなことをすればいいのか悩んでます
何かいいアドバイスをお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①どのような症状があり、どれくらいの規模の何科を受診されて、どのような検査の結果、強皮症と診断を受けたのでしょうか。

②診察医からは、敢えて治療を行わない理由についてどのように説明を受けられていますか?

③相談者様の性別とご年齢を教えて下さい。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

突然手の指が腫れて痛むのと真っ青になつたので膠原病かもしれないので


病院を紹介してもらい行って診察を受けました


手の指の皮膚をとり検査 MRI 血液検査 抗核抗体が4倍でした


それが半年前の検査で昨日再度診察に行きその結果成り行きを見て見ようとの事です 最初の検査の結果強被症と診断されました


今後どのような治療をすればいいのか どんな状態になるのか判りません


良き方法があればお願いします

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

強皮症は、いちど発症すると自然治癒することは期待できない難病です。

「良き方法があればお願いします」とのことですが、専門的な治療(例:http://derma.w3.kanazawa-u.ac.jp/SSc/ssc/#012)が必要な疾患ですから、然るべき医療機関を受診される必要があります。

セカンドオピニオンを受けるために他院を受診されることは考えられておられないのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

両手第二関節先が真っ青になり痛む 半年前の検査 MRI :血液検査


指先の皮膚を検査 降格抗体が4倍との検査結果です


先日二回目の診察でしたが何しろ先生が若くインタンのような周に一回診察にくるらしく頼りないなので転院症と思ってます


今後心がける事とはどうすればいいのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

治療を受けられるにせよ、定期的な経過観察で治療のタイミングを測るにせよ、膠原病の専門外来(リウマチ内科、膠原病内科)を有する医療機関に通院されるのがよいでしょう(例:http://www.utanohosp.jp/html/patient/department/department_04/department_04_01/department_04_01_11.html)。
少なくとも一度は、そういった専門性が高い医療機関に診てもらうことは私もお勧めいたします。

強皮症の患者様の日常生活上の注意は多岐に渡ります。
先ほども引用した、強皮症研究会議のサイトの以下のページがよくまとまっていてお役に立つのではないかと考えます。
http://derma.w3.kanazawa-u.ac.jp/SSc/ssc/#013

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問