JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3ヶ月前からお付き合いしてる彼が20年以上前にB型肝炎キャリアーの女性と性交をもち当時感染し入院して治療をしたそうで

質問者の質問

3ヶ月前からお付き合いしてる彼が20年以上前にB型肝炎キャリアーの女性と性交をもち当時感染し入院して治療をしたそうです。彼は当時治療して完治したと言っています。
この彼とは毎回避妊具を付けずに性交をしております。
私に3日ほどまでから熱と吐き気とだるさでヒドイ風邪をひいた様な状態がつづいています。
B型肝炎に一度感染したことのある人はそれが20年以上前でも他の人に移すことができるのでしょうか?
私が彼と性交からB型肝炎に感染する可能性はあるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その彼が完治してHBs抗原陰性、HBs抗体陽性であれば他の人に性交を含め如何なる経路でも感染させることはありません。もし、可能なら血液検査でHBs抗原陰性、HBs抗体陽性であるか確かめてください。もし、HBs抗原陽性、HBs抗体陰性であれば避妊具を付けなければ性交で感染する可能性はあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.


一度HBs抗原陰性とHBs抗体陽性が完治後の結果として出ている場合はもう二度と感染させることはないのでしょうか?


どれぐらいの頻度でその検査をしていれば完治と意味で信頼できるのでしょうか?


さらに最近ではB型肝炎のヴィルスは検査結果にでなくとも一度感染した人は


そのヴィルスを持っている可能性があると聞きましたがどうなんでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
一度HBs抗原陰性とHBs抗体陽性が完治後の結果として出ている場合はもう二度と感染させることはないのでしょうか?-そのとうりです。

一度HBs抗原陰性とHBs抗体陽性とでればさらに検査をする必要はありません。

一度HBs抗原陰性とHBs抗体陽性になればそのウイルスをもはや持っていません。安心してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私の今の熱と吐き気とだるさはではB型肝炎感染からと言う可能性は無いとみていいのでしょうか?


彼(59歳)に確認したところ最後の検査10年位まえと言っていました。


発病のあとにも念のために1、2度検査をしたことがるそうです。


 


2回目の質問でも伺いましたが、完治しても検査で出ない肝炎のヴィルスがあるとききましたがそれは誤った知識なのでしょうか?


 

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①まず、B型肝炎に感染した場合の初期症状は、全身倦怠感、食欲不振、発熱、嘔気・嘔吐などの感冒様症状ですから、ご記載になられている相談者様の症状はこれに矛盾したものではありません。
しかしB型肝炎には潜伏期があり、これらの症状が現れるのは、感染後、1~3ヶ月が経過した後です。
相談者様が症状を発症されたのは、パートナーとの最初の性交渉からどれくらいの期間が経ってからでしょうか?

②「完治しても検査で出ない肝炎のヴィルスがある」ことは医学的な事実です。B型肝炎ウイルスの測定には「検出限界」と呼ばれるものがあり、抗原が陰性化したといっても、それは、検査で検出できるレベルではウイルスが認められなくなったという意味であって、完全にウイルスが体内から消失したことを意味するものではありません。
故に、一度HBs抗原陰性になっても、「ウイルスの再活性化」という現象がおこりえます。
http://www.jrc.or.jp/vcms_lf/iyakuhin_yuketuj1008-124_100903.pdf
しかしこれは一般的には、免疫抑制剤や抗がん剤の使用によって免疫力が低下した場合に生じる現象です。
パートナーの男性は、何か、免疫力が低下するような持病や治療歴をお持ちでしょうか>

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、


 


返答ありがとうございます。


まず、パートナーとのはじめての性交はちょうど3ヶ月まえになります。


今の私の状態を詳しくいいますと食欲不良、めまい、吐き気、熱は39.4度です。とてもダルイです。


 


パートナーは9月10日に交通事故にあいました。幸い腕を20針ぐらい縫い程度で済、今はむちうちの治療をしています。ただ日常生活には問題がなく車の運転もしています。事故自体は車が横転するぐらい大きな事故だったそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の症状は、B型肝炎の初期症状として矛盾するものではありません。症状発現の時期的にも、ちょうど感染後の潜伏期間を経たタイミングであると言えます。
しかし一方で、ただの風邪と考えても矛盾するものではありません。

パートナーの男性の免疫力が交通事故によって低下することはありませんが、そもそも、「彼は当時治療して完治した」ことが「HBs抗原陰性、HBs抗体陽性」を意味するのかどうかが、これまでのやりとりからはわかりかねます。
20年以上前ですと、現在のように、ウイルスを陰性化させる治療はそもそも行われていなかった可能性があります。単に、肝炎の急性期の症状だけが治療されたのではないでしょうか。
「最後の検査10年位まえ」の詳細もご存知ではないですよね?

インターネッ相談では、「『状況証拠』からは相談者様のB型肝炎感染を否定することはえきません」という回答をして差し上げられるに留まります。
これ以上は、実際に病院を受診されて、血液検査を受けられることでしか結論は得られないでしょう。
ご抵抗はおありかもしれませんが、B型肝炎の感染の有無を検査するだけならどこの病院でも可能ですから、かかりつけの内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、


 


ご返答ありがとうございます。


最後に一つだけお聞きしたいのですが、精神的に追い込まれると免疫力というのは落ちるものでしょうか?


実はパートナーの方はとても精神的に追い込まれている環境にいます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精神的なストレスによって免疫力が低下することは医学的にも広く認められた事実です。

ストレスにより交感神経が刺激されると副腎髄質からアドレナリンが分泌され、このアドレナリンが、免疫機能を担当するT細胞、B細胞、マクロファージといった免疫細胞の活動を抑制するからです。
この状態が長く続けば、免疫力が弱まり、感染症にかかりやすくなります。
ただし、陰性化したB型肝炎ウイルスが再活性化するほどの免疫力低下がストレスだけで生じるかはわかりかねます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生のご返答は非常にわかりやすくとても誠意を感じました。


本当にありがとうございました。


感染してる可能性があるからには病院へきちんと行って検査を受けてみます。


本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問