JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

認知症で介護1に昨年認定しましたがまだ軽トラで運転して山の畑に行きます。 家族が心配してでーサービスに3日通わせる

解決済みの質問:

認知症で介護1に昨年認定しましたがまだ軽トラで運転して山の畑に行きます。
家族が心配してでーサービスに3日通わせる手続きをしたのですがきに入らなくて
母親に暴言、脳溢血で半身不随ですが杖で母親を殴ります。

子供は近くに妹がいて長男の私は千葉にいます。

父親は愛媛県です。

車のキーを隠すと激怒して家中粗探しして、山やどこかに車で運転して行きます。
時間もバラバラでデーサービスも何とか受けてはいますが精神病のようです。

デーサービスの次の手を打たないと母親と妹が倒れてしま います。

専門の治療を受けさせるか、警察や弁護士に精神病院へ入院させる手立ては
ないものでしょうか。

「お前らがたくらんでわしの自由を奪った。許さん、離婚して親子の縁も切る」
と強く言うのですが、実際に母親が出で行くと
「何をしたから出ていった?」
とわけが解らない状況で周りは振り回されています。

軽トラに母親が乗って山の畑に行く時、わざと田んぼに車を落として大騒ぎに
なりました。

スピードは出すし、あちらこちらに走り回り事故をいつするか分からない状態で
家族はヒヤヒヤです。

本人は「何を言ってんだ、運転なんか上手いんだぞ」
で話になりません。

足腰も一度倒れると自分では立てません。誰かが付いてないと駄目な状態
で寝たきりになり少し前で一番危ない時期のようです。

本当に頑固で困っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し整理をさせて下さい。

①相談者様は、お父様にどのような状態になっていただきたいのでしょうか。「専門の治療」とはどのような治療をイメージしておられますか? 「寝たきりになり少し前で一番危ない時期のようです」とのことですが、「危ない」とは、誰にとって何が危ないのでしょうか。

②介護認定を受けられているならケアマネージャーがついているはずですが、相談はされていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①は精神病又は認知症の治療で入院させて母親と離してあげたい。


危ないとは「父親」の事で半身不随なので足腰が立たなくなる寸前です。


が車の運転はしてます。


 


②していません。早目にしたいのですがケアマネージャーも逃げ腰です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

①の「相談者様は、お父様にどのような状態になっていただきたいのでしょうか」という質問の意図は、極論すれば、
a) お父様の精神状態が安定して、体は不自由ながらもご自宅で過ごせる状態になってほしいのか、
b) 体の状態は悪くなってもやむを得ないので、まず精神科の病院で十分な鎮静をかけ、そのまま長期療養病棟への入院、養護老人ホームへの入所といった経過を望まれるか、
というものでした。

結論を申し上げればおそらくa)は不可能です。脳溢血による性格変化ですから、性格変化が起きているのであればそれは不可逆的なもので、体に何の影響も及ぼさずに問題となっている精神症状だけを抑えることは出来ないでしょう。
医療保護入院(いわゆる強制入院)の対象にはなると思います。入院していただき、薬物療法によって脳機能全体に抑制をかけることで不穏・興奮・脱抑制を抑えることになります。
その場合、もともと「寝たきりになり少し前」のお父様はおそらく完全な寝たきりになるでしょう。

それに対してご家族が納得でき、責任を持てるるのであれば、ケアマネージャーに相談され、その方向で入院治療を引き受けてくれ る精神科病院を手配してもらうことをお勧めします。ケアマネージャーにそれをする能力やコネクションが無い場合、ご家族が病院を探される必要がありますが、難しいと思われますので、地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられるのがよいでしょう。相談員がお父様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。精神科病院の情報もセンターで把握しています。

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


また、それとは別に、お父様は既に自動車の運転で多くのトラブルを起こしていますから、警察に連絡をして運転免許の取り消し処分をとってもらうべきでしょう。
以下の、運転適性相談窓口に連絡をとられることをお勧めします。
http://www.pref.aichi.jp/police/menkyo/4-04_byouki.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問