JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

83才の母が現在、大腸がんの手術を受けました。まだ入院中です。 (腎臓、リンパにも転移しており、体力的に化学療法もできない状態です。) 二日前に胃がむかむかすると言って、入院中

質問者の質問

83才の母が現在、大腸がんの手術を受けました。まだ入院中です。
(腎臓、リンパにも転移しており、体力的に化学療法もできない状態です。)
二日前に胃がむかむかすると言って、入院中の病院から「ラベプラゾールナトリム錠 10mg」を出されて、服用したらしいのですが、悪寒が出て、会話もあまりできないくらい弱っていました。息もすこし激しく吸ってました。(脈が早い状態のようです)
一回でこの薬は止めたのですが、このような症状で、この薬を投与することは正しいのでしょうか?
ネットで調べると、この薬は、副作用で肝機能障害が出て、高齢者への投与も十分注意するように書かれているので、かなり気になりました。)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
診療所院長の森野と申します。
お母様に処方された薬は、プロトンポンプインヒビターといい、胃酸を抑える効果を持つ薬です。
胃が、ムカムカすると訴えられたため、この薬が処方されたのでしょうが、胃薬の中でも、プロトンポンプインヒビターは、強い薬で、投与期間が決められ ているほどです。
胃酸が戻って、酸っぱいとか、胸が焼けると言われた場合は、胃酸を抑えるため、使用しますが、お母様のように、胃のムカつきに対して最初に使用する薬ではありません。
特に、高齢者や肝機能、腎臓機能が低下している方には、薬の排泄が遅れ、副作用が出やすくなるため、他の胃薬が効かない場合しか使用しません。
ですので、今回、手術後で体力も低下、83歳という高齢者、腎臓に転移があり、腎臓機能の低下が予想される状況で、ラベプラゾールの投与は、不適切であったと思われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません。腎臓に転移ではなく、肝臓にも転移です。


ご返答は、きっと変わらないと思いますが、誤記入でしたので、訂正しておきます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご丁寧に、ありがとうございます。
そうですね。
薬は、基本、肝臓と腎臓で代謝され、体外に排泄されます。
ですので、肝臓に転移があると、薬が代謝されず、体内の薬の濃度が長時間に渡り、高い濃度を維持することになり、副作用が出やすくなります。
ですので、回答は、同じ、今回の薬の投与は、不適切です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

こういう場合、家族としては病院に対して、どういう対応をすればいいのでしょうか?
クレーマー扱いされたり、不利益があると嫌なので、どうすればいいかわかりません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お母様は、しばらく入院されるのですよね。
今後の事もありますし、あまり事を荒立てない方が良いと思われます。
が、黙っているのも、今後、また、同じような事を起こされても困ります。
ですので、それとなく、主治医の先生に、この前処方していただいた胃薬は、母には、どうも強すぎたようで、大変でした。あの胃薬は、強い薬なのですか?と聞いてみては、いかがでしょう。
これなら、クレームとは、取られないでしょうし、こちらが、あのような薬は、2度と処方して欲しくないとのメッセージも伝わるかと思いますが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
どう致しまして。

医療 についての関連する質問