JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

59歳、男性です。現在ベトナムに住んでいます。3日前の午後から熱が上がり始め、その夜は38.5度くらいになりました。次の日は1日ベッドの中で安静にしていましたが、熱が下がらず、昨日

解決済みの質問:

59歳、男性です。現在ベトナムに住んでいます。3日前の午後から熱が上がり始め、その夜は38.5度くらいになりました。次の日は1日ベッドの中で安静にしていましたが、熱が下がらず、昨日ハノイの病院に3時間ほど掛けてゆきました。まず血液検査を受け、またデング熱とインフルエンザのチェックをしてもらいました。デング熱、インフ ルエンザはともに陰性でした。血液検査で指摘されたのが白血球が3400,血小板が12700と基準以下であるとのことでした。この時の医師は歯磨き時など出血は無いか、アザができていないかと聞かれましたが、いずれも該当しません。結局ウイルス性の発熱だろうととのことで、解熱剤、ビタミンE剤、抗炎剤、体力回復剤をもらい帰宅しました。昨夜は38.4度ありましたので、解熱剤を2度(6時間あけて 2度目は0時です。)服用しました。 0時時点では、37度でしたが朝6時時点ではまた上がり始め、14時現在の今は38.4度あります。こんなに長く発熱したのは、おたふく風邪になった時以来で、通常は1-2日で下がります。 又気になることは、私の父が急性白血病でなくなったことです。もう40年も前の事ですが、原因不明の高熱が続いたのを覚えています。医師の質問も白血病を疑ったように今は思いますが、その時は全く思いもよらず、父の事は告げませんでした。 どの様にしたら宜しいでしょうか。アドバイス宜しくお願いいたします。解熱剤は38.5度以上で服用した方が良いでしょうか。 ついでながらベトナムの医療事情はあまり宜しくありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

急性白血病は、骨髄性でもリンパ性でも遺伝はしません。
ただし、相談者様が呈されている症状や検査所見が、白血病や他の骨髄疾患のそれと考えて矛盾しないことも確かです。

少し補足情報を下さい。

①受診された病院を再診されることは考えられていないのでしょうか?

②ベトナムには永住されているのでしょう か。検査や治療のために日本に一時帰国されることは難しいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
もしこのまま熱が下がらなければ、次週もう一度ゆく事を考えています。1次帰国は仕組み的にはできますが、現在の業務の状況からは難しいです。但し、白血病となれば話はべつです。
血小板の0がひとつ足りませんでした。127000です。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

①白血病の診断のためには、血液中の異常細胞を検出するための顕微鏡を用いた血液検査と、骨髄穿刺が必要となります。
http://ganjoho.jp/public/cancer/data/leukemia_basis.html
受診された病院では、そうした検査が可能そうでしょうか? 不可能な場合、他の病院に紹介してくれるようなシステムはあるのでしょうか。

②処方されている解熱剤の名前(できれば英語による成分名)と、1回の服用量(mg)を教えて下さい。

③当初のご質問が「どの様にしたら宜しいでしょうか。アドバイス宜しくお願いいたします」となていますが、これは具体的には何に関するどのようなアドバイスをご期待になっているのでしょうか。具体的に教えていただけますと幸いです。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
分かりました。熱が下がらない場合は、再診してみます。仰られる様にその様な検査ができるか確認してからにしようと思います。
1次帰国するかどうかは、その後決めます。
ところで、血液検査の数値からだとかなり白血病が疑わしいのでしょうか。 又日本で検査する場合は、どういった病院がよろしいでしょうか。 解熱剤はParacetamol 500mg 4-6時間毎に1錠と言われています。成分名は不明です。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず解熱剤ですが、パラセタモールは、アセトアミノフェンという成分の、ウイルス感染症において用いた場合にも安全性が高い解熱剤です。
仮に、相談者様が白血病を患われているのであれば、現在の発熱は、正常な白血球が減少しているために免疫力が低下したことによる感染症によるものである可能性が大です。
日本における同薬の感染症に対する用法・用量は「通常、成人はアセトアミノフェンとして、1回300~500mgを頓用する。なお、年齢、症状により適宜増減する。ただし、原則として1日2回までとし、1日最大1,500mgを限度とする。また、空腹時の服用は避けることが望ましい」です。海外では最大用量はこの倍以上まで許容されています。
安全性が高いお薬ですから、目安としては38℃以上で使用されるのがよいと思います。4時間開けて1錠服用されるペースでよいでしょう。

白血病を疑わせる血液検査所見は、白血球数の増加か減少、赤血球・血小板の減少、加えて臨床所見として、持続する発熱などです。
「矛盾しない」と申し上げたのはこれらの点についてで、さらに詳しい検査をしなければ白血病もしくは何らかの骨髄疾患があるかどうか、確たることは申し上げられません。
しかし一般に、感染症が起きた場合は白血球数が増加しますから、感染症は起きている(少なくとも発熱は続いている)のにも拘らず白血球数が減少している現在の相談者様の状態は、単なるウイルス感染で説明しがたいこともたしかです。

白血病やその類縁疾患が疑われ、日本で検査・治療を受けられることになった場合は、血液内科を標榜している医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
多くの場合、大学病院ということになります。
例:http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/hemato/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問