JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7月ごろ、前屈すると左足にしびれが発生し、だんだん痛みも伴う様になり、整形外科を受診したところ、椎間板ヘルニアによる

解決済みの質問:

7月ごろ、前屈すると左足にしびれが発生し、だ んだん痛みも伴う様になり、整形外科を受診したところ、椎間板ヘルニアによる神経の圧迫が原因と診断される。

その後、牽引、電気マッサージ、鎮痛剤による治療により、8月末頃から徐々に歩ける様になった。
だが、立ちっぱなしなどの状態でいると、左足と左臀部が痛み出す状態が継続している。
また、病気発生時から左足の感覚が鈍いのも治らない。

診察した整形外科では、長時間でなければ歩けるのだから、もう牽引等のリハビリは必要なく、
どうしても痛い時だけ来るように言われている。

なかなか痛みが治ってこないのがつらいのですが、ペインクリニック課を受診した方が良いのでしょうか?また、他の整形外科で診察した方が良いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①受診された整形外科は、どれくらいの規模の医療機関だったでしょうか? 脊椎専門外来ですか? MRI検査は受けられたでしょうか。

②左足が痛む場所は、太ももの裏、ふくらはぎ、足の裏などですか?

③リリカも、痛いときだけ服用する頓服薬として処方 されたのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


 


お世話になります。


 


ご質問の件ですが、


 


①病院の規模は個人病院ですが、「○○会」という医療法人社団で2つの病院を経営しています。


 脊椎専門外来では無いです。


 MRI検査をして腰推4~5番の間の椎間板ヘルニアとわかりました。


(レントゲンでは判明できませんでした)


 


②左足ふくらはぎの外側です。感覚が鈍いのはふくらはぎから足の甲の外側(小指側)です。


 


③はじめは1日1回としてでしたが、症状が少し良くなった段階で痛い時だけになりました。


 


以上です。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様が呈されている症状は坐骨神経痛ということになります。

http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアやすべり症、脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群です。
相談者様の場合は、腰椎椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛ということになります。

椎間板ヘルニア、坐骨神経痛の治療が、必ずしも脊椎専門医のもとで行われなければならないというわけではありませんが、牽引、電気マッサージという治療内容や、リリカの用量・用法からは、相談者様を診察・治療した整形外科医には、本疾患を治療するための十分な知識はなかったと推察されます。
椎間板ヘルニアは、安静によって自然治癒が期待できますから、相談者様の症状が経時的に改善したのは、治療が奏効したのではなく、自然経過での改善であった可能性が高いと思われます。牽引や電気マッサージを行わなかった方が回復は早かったかもしれません。
http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/topics/27

リリカ(成分名:プレガバリン)は頓用で効くお薬ではありませんし、連用するにしても1日100mgでは用量不足です。
リリカの用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として300mgまで漸増する。な お、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」です。

「立ちっぱなしなどの状態でいると、左足と左臀部が痛み出す状態」は、椎間板に垂直に圧がかかると、それによる坐骨神経の圧迫が強まることが原因で起こる神経根症状です。
つまり、椎間板ヘルニアの治癒には至っていないということです。

正しい診断ありきで正しい治療が決まりますから、まずは現在の椎間板ヘルニアの状態を適切に評価することが必要だと考えます。
整形外科的な治療の適応となるかもしれませんし、経過観察+ペインクリニックでの除痛という治療が選択されるかもしれません。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


 


ご回答ありがとうございます。


 


>牽引、電気マッサージという治療内容や、リリカの用量・用法からは、相談者様を診察・治療した整形外科医には、本疾患を治療するための十分な知識はなかったと推察されます。


 


→上記の回答ですが、自分を診察した医師が猫山様に教えて頂いた「日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医名簿」に掲載されていた人でした。



上記名簿の中で猫山様が推薦する関東内での医師はいらっしゃいますか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
これに関してはご了承いただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問