JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

右手親指のばね指の手術を最近しましたが、左手親指にもばね指の症状が あります。 ただ、左腕に昔の乳がん手術後の後

解決済みの質問:

右手親指のばね指の手術を最近しましたが、左手親指にもばね指の症状が
あります。
ただ、左腕に昔の乳がん手術後の後遺症か、リンパ浮腫でむくみがあります。
この間の手術の際には。血を止めるとかでけっこうきつく腕を締め付けられました。
こんな場合、ばね指の手術は可能でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

診療所院長の森野と申します。

左手ばね指の状態は、最近、手術をされた右手と比べ、悪いですか?

リンパ浮腫があるということは、リンパ液の流れ、血行も悪いことが予想され、手術後、止血のため今回も腕をきつく締めつけるとなると、リンパ浮腫が悪化する可能性があります。

ばね指の状態がひどいようであれば、手術を優先せざるを得ないとも思われます。

ばね指の状態を少し詳しく教えていただけないでしょうか?

ポイントは、生活への支障度や痛みなどの苦痛での有無です。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.


早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。


左手親指は、右手ほどではありませんが、テーピングなどで固定


しないと心もとないというか、指先に負担がかかる作業は多少気を使います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

現在、診療中のため、15分ほどマ回答をお待ちしていただいてもよろしいでしょうか?

すみませんが、お願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お待たせしまして、申し訳ありませんでした。

ばね指には、状態によって、3ステージに分かれています。

第1ステージ

指の付け根あたりの違和感を感じる

時折、痛みを感じるが、生活への支障は全くない

第2ステージ

指を曲げ伸ばしが困難

痛みもかなり強い

生活にも多少の支障がある

第3ステージ

指の曲げ伸ばしが全くできない

動かすと激しい痛みが起こり、家事などの日常生活に支障がある

第3ステージになると、治療は手術しかありませんが、

第1、第2ステージでは、手術はせず、相談者様が実際に現在行っておられるように、テーピングで固定して、あまり指を動かさないようにするなどの方法、

手術はせず、関節内に炎症を抑える薬を注射する方法など手術以外の対処法が選択される場合もあります。

ただ、こういった対処法で、ばね指が完治することはありません。

現在の相談者さんのばね指の状態は、第3ステージではないと思われ、必ずしも、今すぐに手術をしないといけない状態ではありません。

ですので、最終判断は、もちろん、相談者様ですが、このまま指を酷使しないようにテーピングで固定し、経過を見て、症状が、どんどんひどくなってきて、痛みが激しく起こるようであれば、手術を検討されるのが良いかと思います。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問