JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

早朝から失礼致します。81歳の父親の症状について質問です。 昨日朝突然めまいがすると言って、吐き気もずっとあり嘔吐

質問者の質問

早朝から失礼致します。81歳の父親の症状について質問です。
昨日朝突然めまいがすると言って、吐き気もずっとあり嘔吐もしました。顔色が青白いです。
最近は、食欲があまりなかったと本人が言ってます。あと以前から耳鳴りもしていて
今回もしているとのこと。
すぐ病院に行き、血圧が高いため MRIの検査をしてくださいました。
結果は、脳梗塞、くもまっかの心配は無しとの回答。血圧を下げる薬だけもらいました。
帰宅しましたが、ずっとめまいが治まらず動くと吐き気をもよおしています。
インターネットで検索してみると『メニエール病』の疑いがあるかもしれないと考えました。
是非、専門医師のご意見を頂戴したくよろしくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
おはようごさいます。
診療所院長の森野と申します。
お父様ですが、めまいの種類を教えて下さい。
グルグル回るめまいか、フワフワするめまいか、です。
加えて、頭を動かすとめまい起こり、動かさないとしないめまいか、
常に、めまいが頭の位置関係無く起こっているか?
お願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
すみません。
あと、こちらでは、お父様を直接、診察できないので、
代わりに、お願いしたいことがあります。
1耳が聞こえにくいか?
なるべく、低い声で、話かけて下さい。
いつもより、聞こえにくい感じですか?
2黒目を見て下さい
左右に小刻みに、揺れていますか?
3今まで感じたことのない酷いめまいで、トイレにも行けないほどですか?

よろしくお願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
今から、診療所に向かいます。
さすがに、移動中は、対応できません。
診療所到着予定は、7時30分です。
それまでに、お返事をいただいた場合は、回答は、少しお待ち頂きたく思います。
申し訳ありません。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

診療所に到着しました。

いつでも、お返事大丈夫です。

すみませんでした。

質問者: 返答済み 3 年 前.

もりの先生


ご対応ありがとうございます。


ご連絡が遅くなり失礼致しました。


 


先生のご質問に回答します。


 


ぐるぐるするめまいと言ってます。


頭や体を動かした時にめまいがするそうです。


じっとしてればしないとのこと。


耳の聞こえ具合はいつもと同じとのこと。


黒目は左右小刻みに揺れていないと思います。


今回のようなめまいは初めて体験していると言ってます。


 


追伸;約1年程前から、耳鳴りがするそうで


飛行機が飛ぶような音とか火を燃やしているような音、


車のクラクションのような音、ガンガンガンというような音


そういう耳鳴りがずっとしているそうです。


風邪のような症状があるとのことで、鼻水が出たり


お腹ももたれているとのことです。


 


どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

メニエル病では、めまい(グルグル回る回転性のめまい)、耳鳴りに加えて、難聴(特に低い声)、眼振(黒目が左右に小刻みに動く)が同時に起こります。

そして、めまいの程度がひどいため、横になっても起こり、動くことすら困難になります。

お父様の場合、確かに、回転性のめいまいと耳鳴りは、ありますが、メニエル病で認める難聴と眼振がなく、じっとしていれば、めまいは起こらないことから、メニエル病ではなく良性発作性頭位めまいと思われます。

これは、発作的に起こるめまいで、疲れがたまっているなど体調の不調が続くことで起こったりします。原因は、平衡感覚をつかさどる機能異常ですが、一時的で、自然回復します。

ただ、一度、起こりますと、疲れなど何らかのきっかけで再発することも多いですので、

内科でもかまいませんので、かかりつけ医さんを1件持っておられると良いと思います。

今回は、耳鳴りのこともありますので、耳鼻科受診が良いと思います。

耳鳴りに関しては、副鼻腔炎が原因で起こるめまいと良く似ていますので、

めまいと合わせて、耳鼻科で相談されると良いかと思います。

以上を、回答とさせていただきます。

何か不明な点があれば、返信ください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

もりの先生、ありがとうございました。


一度、耳鼻咽喉科にも診てもらいます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

そうですね。

まずは、耳鼻科ですね。

もし、また、何かありましたら、御相談下さいませ。

では、失礼いたします。

医療 についての関連する質問