JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

34才の娘の相談です。18才の時に盲腸の手術後、腹膜炎を起こしその後数年は 何も症状が無かったのですが ここ何年か

質問者の質問

34才の娘の相談です。18才の時に盲腸の手術後、腹膜炎を起こしその後数年は 何も症状が無かったのですが ここ何年か 手術時の腸の癒着の為引きつれや疼がひどく、食欲も無く、体調の悪いようです。 病院も 何軒か行って検査等をしたのですが 便は出てるし、腸閉塞ではないので、このまま様子を見るという判断ばかりで 改善しません。 また病院に行っても同じ結論ならいっても仕方ないのか 悩んでいます。 どうしたら良いのか御考察お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実は、お嬢様のような病態の患者様は、われわれ(精神科、心療内科)が外科や内科から相談を受けることがしばしばございます。

腹膜炎を起こされたということですから、多かれ少なかれ腸管の癒着が起きたことは事実であろうと考えます。現時点の診断としては「腸管癒着症」ということになるでしょう。
この病態は、心理的な影響を受けやすいことが知られています。
お嬢様の場合も、「その後数年は 何も症状が無かった」、内科的な検査によっても異常所見は認められていないということで、身体医学的側面からだけで説明するのは難しい症状の現れ方をしていると見做しうると思います。
http://kotobank.jp/word/腸管癒着症
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G40400.html

少し補足情報を下さい。

①「病院も 何軒か行って検査等をした」とのことですが、何科で、どのような検査を受けられたのか教えて下さい。

②「ここ何年か 手術時の腸の癒着の為引きつれや疼がひどく」とのことですが、このような状態になり始めた数年前、お嬢様の周囲で、何らかの環境の変化は無かったでしょうか。

③これまでかかられた病院で、心療内科受診を勧められたことはないでしょうか。

④お嬢様のご職業を教えて下さい。腸管癒着症のために、社会的な活動度はどの程度マイナスの影響をうけているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

病院は消火器内科で大腸鏡検査とCTスキャン、婦人科でMRI,腹部のエコーです。痛みがひどくなったのは2008年に急性腸炎をしてからです。心療内科を勧められた事は無いそうです。以前はアルバイト等をしていましたが、引きつれ、疼き等が毎日あるので 不快感がある為 今は専業主婦で家におります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、お嬢様に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

了解しました。 娘にアドレスを送ります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
よろしくお願いします。

お待ちしております。

医療 についての関連する質問