JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25才女です。 少し前から、 ・腹の中に空気がたまった感じがして、げっぷやガスがよく出ます。また、唾液に泡が多く

質問者の質問

25才女です。
少し前から、
・腹の中に空気がたまった感じがして、げっぷやガスがよく出ます。また、唾液に泡が多くみられます。
・肩が張っているような感じがあり痛みがあります。
・おしっこした後、残尿感があります。
・頭髪ですが、前に比べ髪の抜けが多くなってきました。

このような症状に悩んでいます。
考えられる病名と受診したらよい診療科をご教授お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様の身長と体重、職業を教えて下さい。体重は、最近になって変動していませんが。

②お嬢様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

③肌が乾燥したり、寒がりになっているようなことはありませんか?

④唾液の泡、抜け毛に関しては客観的にも確認されるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご試問について返信します。


 


1. 体重48Kg  身長163Cm


2. 常用薬なし


3. 肌の乾燥、寒がりなし


4. 見た目に分かります。


 


以上お願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

補足漏れがありました。


 


1.

質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。補足のお返事です。


1. 仕事は事務です。体重の変動はありません。


 


お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

質問履歴を拝見しましたが、以前にも回答させていただいたことがありましたね(まだ評価は頂いていませんが)。
http://www.justanswer.jp/medical/83jlr-3.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでにいただいた情報からは、甲状腺機能低下症を疑う必要があると考えます。

必ずしも典型的は症状は出揃っていませんが、脱毛、腸管機能の低下(げっぷやガス。大腸の検査も受けられていますよね)が認められますし、メイラックスやリーぜが必要なのも、甲状腺機能機能低下症に伴う精神症状(うつ傾向)のためである可能性があります。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10L10500.html

甲状腺機能低下症は、血液検査で、診断はどこの病院でも付けられますので、まずかかりつけの内科を受診されて検査を行ってもらい、甲状腺ホルモン値が低かった場合、内分泌内科がある規模の大きな病院を紹介していただき、受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問