JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんわ お忙しところよろしくお願いします。 63歳 主婦です。 ここ2~3日のうち(今日は16:30,

解決済みの質問:

こんばんわ

お忙しところよろしくお願いします。
63歳 主婦で す。
ここ2~3日のうち(今日は16:30,21:30)と胸がドキドキと心臓が早く感じるのですが
脈は一分間に80回くらいです。
2012年に人間ドッグでは、心電図は正常範囲でした。

実は
今年7月16日に右大腿骨頸部骨折で手術し(二か月入院)現在自宅にて療養中です。
痛みと歩行で日常の家事に困難は納得しているつもりですが・・・・
今でもまだどきどきしています。

自分では「うつ?」いやいやちがうよ、と否定しています。
どうなんでしょうか?
宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「胸がドキドキと心臓が早く感じる」症状は、一度起きるとどれくらいの時間続きますか?

②2012年に心電図検査を受けられた時には「胸がドキドキと心臓が早く感じる」症状は現れていましたか?


以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


1. 30分~一時間くらいです。


2. 2012年は、異常はなかったです。


3. 11点です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

質問②の意図は、相談者様の「胸がドキドキと心臓が早く感じる」症状が現れた際の心電図が記録されたことがあるかどうかを確認したかったからです。
発作性不整脈の多くが、平時は異常所見を示さず、発作時にのみ特有の波形を検出することが可能です。

まずは規模の大きな循環器内科を受診されて、ホルター心電図検査を受けられることをお勧めいたします。
http://www.furano.ne.jp/utsumi/sisetu/holter.html

循環器内科で心臓の異常が認められなければ、うつ病の可能性を考えなければなりません。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


心臓に問題が無いと確認された場合には、心療内科の受診を検討されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問