JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は28歳の女です。 喫煙歴は約12年で、年の2月に病院で少しだけど肺気腫ができてると言われ、禁煙しようと試みまし

解決済みの質問:

私は28歳の女です。
喫煙歴は約12年で、年の2月に病院で少しだけど肺気腫ができてると言われ、禁煙しようと試みましたが、まともに禁煙できているのはここ最近の事です。
最近は胸の辺りが重かったり、胸の表面がヒリヒリする事があります。
進行してしまったのでしょうか…
子供が小さく、長生きできるか心配になり、相談してみました。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

肺気腫は、近年ではCOPD(慢性閉塞性肺疾患)という疾患概念の中に含まれるようになっています
http://www.med.or.jp/forest/check/copd/

肺気腫、COPDの症状として胸が重く感じられたり、胸の表面がヒリヒリすることはありません。あくまで、息切れや咳、痰のような呼吸器症状がCOPDの進行の指標となります。
さらに客観的に重症度、進行を評価するには、スパイロメトリーによる検査が必要です。
http://medical-checkup.info/article/42413062.html

「肺気腫」という診断が付いたところからも、相談者様はあまり専門的な診断と治療を受けられていないような印象を持ちます。

①相談者様は、「肺気腫」という診断を受けるに当たって、またその後の通院時に、スパイロメトリーを用いた検査を受けられたことはあるでしょうか?

②受診されているのは呼吸器内科の専門医ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問