JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先ほど子宮内膜増殖症のことでご相談させて頂いた者です。ご回答ありがとうございました。ぜひ他の大学病院の婦人科を受診し

質問者の質問

先ほど子宮内膜増殖症のことでご相談させて頂いた者です。ご回答ありがとうございました。ぜひ他の大学病院の婦人科を受診します。ひとつ知っておきたいことは、内膜が異常に厚くなっていても、子宮内膜増殖症ではないということもあるのかどうかということです。もし、増殖症ではない場合、経過観察でもよいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ホルモン療法を行なっていない限り生理が止まった後1年経って内膜が異常に厚いことは正常ではありません。増殖症以外の可能性としてはエストロゲンを産生する卵巣腫瘍があれば子宮内膜が単に厚くなり子宮内膜増殖症ではないこともあります。その場合にその卵巣腫瘍、他方の卵巣、子宮をとることが必要になります。卵巣腫瘍がなければ少なくとも増殖症があると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先日 は詳しいお返事をありがとうございました。あれから、別の大学病院を受診しました。細胞診と組織診をしてもらい、超音波検査もしました。そうしたら内膜にポリープがあること、内膜の厚さが26ミリもあることがわかりました。今週金曜日に子宮鏡の検査を受ける予定です。
それで質問ですが、内膜ポリープはどのくらいの大きさだと手術対象になりますか?検査の際に切除することもありえますか?また、内膜が26ミリもあるということは、子宮体癌の可能性も考えられますか?どのような治療を受ければよいでしょうか?閉経して1年以上経つので、内膜の異常な厚みがとても気になります。お返事のほど、よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
内膜ポリープは癌、前癌状態の可能性があるため、大きさにかかわらずあなたの年齢では取り除く必要があります。子宮鏡の検査の検査時に取り除くはずです。そしてそれは病理検査に出します。内膜の厚さでは、子宮体癌か子宮内膜増殖症かは区別できません。生検をして病理検査をする必要があります。子宮内膜増殖症は前癌状態で特に異型 がある場合に子宮体癌に移行する可能性が高くなります。異型がない場合にはプロゲステロンというホルモンで治療することができます。異型がある場合には子宮を全摘する必要があります。もちろん、子宮体癌に移行する可能性は比較的少ないですが希望があれば異型がない場合にも子宮を全摘を行ないます。子宮体癌の場合はそのステージのより治療は異なります。一般に子宮全摘、卵巣摘出、リンパ節廓清と抗癌剤、放射線療法を行ないます。もし、肝臓などに遠隔転移がある場合には抗癌剤投与が主となります。

医療 についての関連する質問