JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ちょうど1ヶ月前、仕事中3m位の高さから転落し、腰を強打しました。 救急車で病院へ行き、MRIとかレントゲンとか撮

解決済みの質問:

ちょうど1ヶ月前、仕事中3m位の高さから転落し、腰を強打しました。
救急車で病院へ行き、MRIとかレントゲンとか撮った後、安静が大事
とのことで、ギブス等は一切せず、保存療法とい うのでしょうか、主に
ベッドに寝てすごしました。数日後から、後日のためにということで、
(まだ体中あちこち痛かったのですが)リハビリが始まり、松葉杖も
練習しました。16日ほどで退院し、自宅療養となりました。

退院して2週間後1回目の通院日となり(ケガをしてちょうど1ヶ月)
レントゲンを撮り、主治医の話を伺いました。

仙骨の先がまだ治っていない(つながっていない?)とのことでした。

現在の状況は、松葉杖を使ってかなり自由に行動できます。

右足は、普通に大丈夫ですが、左足一本に全体重をかけるのは
無理です。(体重72kg 左足単独には、60kg位無理なくかけられます。)

松葉杖なくても、両足で歩けるようになる目安は、あとどのくらいでしょうか。

主治医の方を信頼していないのではなく、非常に言葉の少ないお医者さん
なので、なんとなく聞きそびれてしまいました。

緊急質問ではありませんが、知識のある方、よろしくお願いいたします。

追記 上半身は何の問題もありません。頭も打っていません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その痛みが取れるまでにその骨折から5,6週間かかるでしょう。松葉杖なくても、両足で歩けるようになるのは2ヶ月以内ではないかと思います。

医療 についての関連する質問