JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻(80歳)の唾液分泌が異常に多くかつ濃度が高く、其のうえ味があるという事で悩み、耳鼻咽喉科、歯科口腔外科、内科

解決済みの質問:

私の妻(80歳)の唾液分泌が異常に多くかつ濃度が高く、其のうえ味があるという事で悩み、耳鼻咽喉科、歯科口腔外科、内科と多くの診療科を回って来ましたが、はっきりした病名は不明で精神的なものだろうと云われ悩んでいます。この異常の原因と治療法を教えて下さい。 macky
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
macky様:

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①奥様の唾液分泌量は、macky様から見ても多いのでしょうか?

②耳鼻咽喉科、歯科口腔外科、内科では、奥様の「唾液分泌が異常に多くかつ濃度が高く、其のうえ味がある」ことは、客観的には証明されなかったと理解してよろしいですか?

③「精神的なもの」という説明に、macky様、奥様は納得されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①唾液の分泌量の多寡は外部から素人には判断できません。濃度・味につい  ても同様です。ただ唾を吐いた時キレが悪く糸を引く状況です。
②初めはドライマウスを疑われ唾液の分泌量を計ったようですが必要量はあるといわれたようです。


③本人は特にストレス等に悩むことが無く、精神的なものと言われても納得がいかないようです。傍から見ていても精神的なものという説明には納得がいきません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私は精神科医ですから、奥様の症状が「精神的なもの」であるという見地からの回答しか出来ません。

また、既に「耳鼻咽喉科、歯科口腔外科、内科と多くの診療科を回って」おられますから、奥様の訴えは身体医学的には証明されない=精神的なものである可能性が高いであろうとも思われます。

恐らく、奥様はセネストパチーという精神疾患を患われています。

そのような文脈での回答なら私には可能ですが、それがmacky様の本意ではないのであれば、オプトアウト(回答辞退)して他の専門家に回答権を譲ります。

いかがなされますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございました。本人は身体の何処にも熱や痛みが有るわけでなく、精神的な原因によるものと言われても否定できるものがありません。
今回精神疾患の一つの病名が挙げられただけでも、状況が今までより一歩前進したと思っています。これからこの病名の病気について少し勉強してみます。                                 macky

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございました。本人は身体の何処にも熱や痛みが有るわけでなく、精神的な原因によるものと言われても否定できるものがありません。
今回精神疾患の一つの病名が挙げられただけでも、状況が今までより一歩前進したと思っています。これからこの病名の病気について少し勉強してみます。                                 macky

 


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

このサイトでもしばしばご相談をいただき、しかしなぜかどの専門家が回答しても相談者様には納得していただけないことが多い疾患なのですが、奥様がお困りになられている症状は、昨日も申し上げましたように「口腔内セネストパチー」によるものだと思われます。

精神科/心療内科と歯科・口腔外科にまたがって診断・治療されるべき疾患です。

【口腔内セネストパチーの症状と特徴】
http://atoyofpsd.net/sikasinsin/cenes/cenes_2.html

治療に関しては標準的なものはなく、人によっては抗うつ薬が効いたり、少量の抗精神病薬が効いたり、抗てんかん薬が効いたりと様々ですが、色々と試しているうちに改善する症例が多いようです。

セネストパチーを扱っている歯科・口腔外科か精神科/心療内科を受診され、治療を受けられることをお勧めします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.koku-naika.com/p238psychosomaticdentistry1.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問