JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前より血圧が高めで160-100ぐらいだったのですが、1年ほど前から、何回か血圧を測る機会があり、その状態よりも高

質問者の質問

以前より血圧が高めで160-100ぐらいだったのですが、 1年ほど前から、何回か血圧を測る機会があり、その状態よりも高くなっていることに気がつきました。ここ1週間での平均は朝181-113、夜176-118 最大値が朝197-130、夜192-133 となっています。いつ頃から高くなったのかは解りませんが、少なくとも1年はこの状態であったのだと思います。特に自覚症状はありませんが、気になるとすれば寝付いた後、2回程、目が覚めることですが、自分の睡眠パターンはだいぶ前から相だったと思います。飲酒(ほとんど毎日缶ビール350mlを3~4本を25年間飲んでいます。)を控える、血圧を下げる食物を常食するなど食生活の改善で血圧が下がるようにしたいと思っていますが、緊急に薬による降圧をおこなわないと危険な状況でしょうか、お答え下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。
血圧の治療は、血圧と、その他の危険因子の組み合わせによって治療方針が決まります。

全ての医師がガイドライン通りに高血圧の治療を行うわけではありませんので、一般論ということになりますが、相談者様の血圧ですと、三段階評価で第Ⅲ度と判断されます。

Ⅱ度以下であれば、糖尿病や腹部肥満(男性85cm以上、女性90cm以上)に血糖値異常(空腹時血糖110-125mg/dL、かつ/または糖尿病に至らない耐糖能異常)、 あるいは脂質代謝異常といった危険因子が合った場合にリスクが高いと判断されて薬物療法が開始されますが、相談者様の場合は、血圧の数値のみをもって降圧薬の使用開始が必要とされる危険度です。

http://www.jhf.or.jp/a&s_info/guideline/kouketuatu.html

高血圧は心臓突然死のリスクファクターですから、実際に血圧を測定されて、ご記載のような結果だったのであれば、循環器内科を早目に受診されることをお勧めします。即座に薬物療法が行われる可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問