JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

熱が下がらず、胸の音を聞いてもらい 胸部x線をする事になりました。 結果は、12肋骨に影が(12肋骨が曇って

質問者の質問

熱 が下がらず、胸の音を聞いてもらい
胸部x線をする事になりました。

結果は、12肋骨に影が(12肋骨が曇って)いると言われました。
今回も軽い気管支肺炎という事でしたが、今年の3月にも同じ様な状態で肺炎になりました。

何が原因かは不明ですが、今後もこのような事がよく起こるのでしょうか?
先月末にアレルギー性のチアノーゼを起こしてしまい、病院へは行かなかったのです。
もし気管支肺炎なら、どの位から発症していたのでしょうか?
また今後何を注意した方が良いのでしょうか?

因に私は喘息と、家族性脂質異常症を持っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ご指名ありがとうございました。

肺炎は二回目なんですね。

一度目はすんなり抗生物質で治りましたか。
息苦しい状態でしょうか。
CT検査は受けられましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


 


今年の肺炎は2度目です。


あやふやですが、10年前にマイコプラズマ肺炎もした事があります。


 


一度目は抗生物質で治ったと思いますが...


 


その後喘息発作が出てしまったため、気管支拡張とステロイドを点滴しました。


 


前回も自分では気づかなかったのですが、38度を超える熱が上がりかかりつけの医師に気づいていただきました。


 


息苦しい状態は、喘息発作になってしまった時より全然マシです。


普段から呼吸するのが苦しいので、今の状態はかなり良い方だと思います。


呼吸をするのが苦しいという事は無いのですが、全身が痛いです。


それと普段から時々起こっていたのですが、目の前がチカチカします。


(もしかしたら、現在処方されているお薬をお伝えした方が良いですか?)


 


CT検査は受けていません。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お返事が遅れました。

それでは、お薬がわかれば教えてくださいね。あと何日間咳と熱が出ているのでしょう。
呼吸器内科にかかっておられますか。

医療 についての関連する質問