JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三日前ハルシオンとザイザルを飲んでいる人に誤ってリボリトール1mgを飲ませてしまいました。もともとふらつきのある人で

解決済みの質問:

三日前ハルシオンとザイザルを飲んでいる人に誤ってリボリトール1mgを飲ませてしまいました。もともとふらつきのある人ですが、今日熱発しました。とても心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ハルシオン+リボトリールを、特別な精神疾患が無い方が服用するのは、たしかにオーバードーズ(過剰服薬)で、ふらつきは悪化するかもしれませんが、熱発はリボトリールでは説明がつきません。

ご質問になりたい事項を具体的に教えていただけますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

もともと精神の疾患のある方です。普段は寝る前にハルシオンとザイザルを飲んでいます。夜中にはボルタレンの座薬を自立にて挿入していますが、その日は間違えてリボリトールを飲ませてしまったので、ハルシオン、ザイザルは飲んでいません。ボルタレンもなしです。


暴力等の行為があったため、初めてリスパダール0.1mを処方され、その日の朝と昼に飲み、ふらつき、傾きが見られていました。夜は様子を見る意味でリスパダールは服用していません。その矢先に誤薬があり、さらに熱発した次第です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
その方のご年齢と診断名、相談者様とその方のご関係を教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

65歳、男性、アルツハイマー型認知症と記憶しています。


老人ホームの入居者と介護士です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
なぜボルタレン坐薬を毎日使用していたのでしょうか?

向精神薬を処方しているのは精神科医ですか? その医師にこの件に関しては相談されていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ボルタレンは腰痛のため常習となっています。


通常は精神科のみ、内科は風邪などの必要時のみ通院します。


誤薬に関しては様子観察にしてしまい、変化が見られなかったため報告相談はまだしておりません。


ハルシオンとザイザルを服用している方へ、誤ってリボリトールを飲ませてしまったときの副作用は熱発の可能性はないのでしょうか?


熱のためか、他の原因かぐったりしているようなのです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「ハルシオンとザイザルを服用している方へ、誤ってリボリトールを飲ませてしまったときの副作用は熱発の可能性」はありません。

むしろ、ハルシオンの急な断薬による離脱症状(主に不眠や不穏)が心配です(もっとも、65歳の認知症患者にハルシオンを処方すること自体がナンセンスですが)。

発熱はリボトリールを誤投与したためではありませんので、内科医に診察・検査をしていただくことを強くお勧めいたします。
リボトリールやハルシオンといったベンゾジアゼピン系薬物は急な断薬によって離脱症状を起こしますから、医師の判断を仰ぐことなく中止されるべき薬剤ではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問