JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中2の娘が今年6月末頃から登校拒否状態。原因は友達に避けられた事、クラスにいるのが辛いとの事。夜眠れないらしく昼夜逆

解決済みの質問:

中2の娘が今年6月末頃から登校拒否状態。原因は友達に避けられた事、クラスにいるのが辛いとの事。夜眠れないらしく昼夜逆転していて、最近は外へ出ようとせず、誘ってもイヤだ行かないと言って出ようとしません。もともと人見知りが強い タイプでしたが今は家族以外の人と話せない様子です。
休み初めてから特に神経質ぎみで除菌したがったり家族と同じトイレを使いません。病院では統合失調症の疑いと言われましたがはっきりした幻覚、幻聴、妄想などないので納得できずにいます。
このような状態でカウンセリングやEMDR治療をするのはどうなのか悩んでいます。どうしたらいいのか考えても出口が見えません。本人が寝たいのに眠れない状態でいるのに何も出来ず悩みます。
どうすれば良いでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

統合失調症だからといって必ず幻覚・妄想を呈するわけではないのですが、ご記載を拝読する限りは、私も、お嬢様が統合失調症を患われているような印象は受けません。

少し補足情報を下さい。

①受診されたのは、学会認定資格を有する専門医でしょうか?

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

②統合失調症という診断根拠は何だったのでしょうか? 社交不安障害や強迫性障害の可能性は示唆されませんでしたか?

③「カウンセリングやEMDR治療」は、どこから出てきたお話でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


学会認定医ではないようです。精神保健指定医と書かれています。


9月受診した時の本人の様子、クラスの人が自分の悪口を言っている気がする、外へ出ると周囲の人に見られている気がするなど注察妄想があるという事で疑いと言われました。セカンドオピニオンも受けましたが本人を見た感じと


現状を伝えた所、やはり統合失調症疑いと言われました。カウンセリングやEMDR治療は周りの家族が考えた結果、受けさせてみようかと出たのですが


もし統合失調だった場合、本人に大きな負担を与える事になるかと不安です。


はっきりした症状が出てないのですが、意欲の低下、人と話せない、外で顔を上げられない、自分の考えている事がまわりに漏れている気がする、


外出すると手に何かついている気がする、学校では特定の人としか話せない、話しかけられても相手がどう思うか考えると怖くて答えられない、今でも


友達、受け取った相手がどう思うか気になってメールできない。など気になる事がありました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精神保健指定医は、簡単に申し上げると、病識(自分が病気だという認識)の無い患者様に強制的に治療が行うための資格で、厚生労働省によって与えられるものです。専門性とは関係がありません。

お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

そして、治療方法とは、診断ありきで決められるべきものです
統合失調症の思春期症例の診断は難しく、よほどの典型例でない限りは、診断だけでも、数回の受診と心理検査が必要とされます。また、病気の性質を考えれば、それくらい慎重が期されて然るべきでしょう。
お嬢様の精神医学的な問題があった場合は、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

仮にお嬢様の診断が統合失調症であった場合、薬物療法が優先されるべきであって、カウンセリングやEMDR療法は症状を悪化させる可能性が高いでしょう。

「除菌したがったり家族と同じトイレを使」わない、「外出すると手に何かついている気がする」、「学校では特定の人としか話せない」といった症状は強迫性障害のそれとして説明がつきますし、「人と話せない、外で顔を上げられない」、「学校では特定の人としか話せない、話しかけられても相手がどう思うか考えると怖くて答えられない」といった症状は、社交不安障害のそれとしても説明が可能です。

こうした、統合失調症以外の疾患との鑑別も必要ですし、統合失調症だとしても、脳が未成熟なお嬢様のご年齢の患者様に対する薬物療法は、思春期精神医学の専門医によって行われるべきでしょう。

専門医を受診されるご意向はないのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


どうしたらいいのか答えが見えない所で彷徨っていたので少し気持ちが楽になりました。


病院の専門までは気にしていませんでした。子供を診てくれる病院ばかりを探していました。


早速、思春期精神医学の専門医を受診してみる事を考えたいと思います。


病院は予約しても数週間先という事もあるのでそれまで何もできないでしょうか?まるっきり昼夜逆転して夕飯頃起きると1日1食な生活になっています。無理にでも朝起こして規則正しい生活にさせた方が良いのでしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診断に関わらず、規則正しい生活は症状改善のために重要ですので、少しずつでも、昼夜逆転は修正できるように働きかけるべきでしょう。

仰る通り、児童思春期精神医学の専門医療機関は受診予約をしてから受診できるまでに数週間近い時間がかかることがしばしばです。

その間に、児童相談所でケアを受けられるのも一つの選択肢だと考えます。

必要かつ適応と見做された場合はカウンセリングや心理検査も受けられます。

医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童思春期精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問