JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして 8カ月ほど前に精神的にショックな事(現在も解決していません)があり、そのころから夜もあまりよく眠れず、

解決済みの質問:

はじめまして 8カ月ほど前に精神的にショックな事(現在も解決していません)があり、そのころから夜も あまりよく眠れず、何度も起きてしまいます。明け方には死にたくなったり、涙が止まらない事もあります。ショックを受けた当初は体重が1カ月で8キロ落ちて食事も食べれませんでした。今は食事も普通にとれるので、体重の上限はありません。しかし、一人になったり、夜になると不安になり、涙がでたり、自分を傷つけてしまします。でも、子供がいるので、子供の前では今まで通りのお母さんでいられます。一人の時だけとか、夜だけこんな状態になるのはおかしいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様は外傷後ストレス障害か、うつ病を呈されている可能性が高いと考えます。
http://sleep-mental.com/in dex20.html

精神科、心療内科の受診をお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

さっそくの回答有難うございます。


鬱というのは常時そのじょうたいになっているのではないのですか?


私のように子供の前や他人の前では大丈夫というのは鬱なのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
本当に「子供の前や他人の前では大丈夫」なのかどうかは、ご自分では判断できない部分もあると思います。

ちなみに、ですがうつ病には症状の日内変動と呼ばれるものがあり、常時同じ症状ではありません。
htt p://www.utu-net.com/utur/about01.html

相談者様がこれに当てはまるとは申しませんが、うつ病だったとして、周りに人がいなくなると、自分の内面に意識が向きやすくなるために、症状が現れやすくなる傾向がいくつかの精神疾患では認められます。

実際に相談者様を診察することも検査することも出来ませんから、診断について確定的なことは申し上げられませんが、うつ病の可能性は低くないと考えます。

夜間の症状だけをとってみても、受診はなさるべきだと思います。

医療 についての関連する質問