JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちわ。 妊娠23週目の妊婦です。昨日まで、1歳の娘と実家へ里帰りしていましたが、帰宅後母から電話があり、帯状

解決済みの質問:

こんにちわ。
妊娠23週目の妊婦です。昨日まで、1歳の娘と実家へ里帰りしていましたが、帰宅後母から電話があり、帯状疱疹になったとのことでした。里帰り中、「肩のほうがなんか痛痒い」と、何度かどうにかなっていないか、見てほしいと私は見ていました。帰宅するときに、皮膚科受診を勧めてわかったとの事。
私は、幼いころに、水疱瘡はしているみたいなのですが、もし発症したら、お腹の赤ちゃんは、大丈夫でしょうか?1歳の娘も、もちろんワクチンはまだですし心配です。できることが、あれば教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 


 

従いまして、帯状疱疹は、水疱瘡にかかったことがあり、ヘルペスウイルスに対する抗体を有している相談者様にうつることはありません。

「帯状疱疹は他人へは感染しないと言われています。水疱瘡を発症させたことのある方はそのウイルスに感染したことによる免疫が体内にできていて、空気を介して体に入ってきたとしても、それに対抗するだけの力を持っているのです」(http://taijohoshin.com/a04kansen.html より引用)。

従いまして、相談者様とお腹の中のお子様に関しては、お母様と接触したことによる感染リスクはありませんのでご安心ください。

 

問題は、まだワクチン接種を受けられていないという1歳のお嬢様です。

帯状疱疹⇒帯状疱疹という形での感染はありませんが、同じウイルスですので、帯状疱疹のお母様が滞在中にお嬢様を接触していたのであれば、お嬢様にウイルスが感染している可能性がございます。

その場合、お嬢様は、水疱瘡を発症することになります。

http://herpes.jp/z/faq/

 

「水疱瘡の人と接触して72時間以内(3日以内)であればワクチンを 接種すれば発症を予防できたり、発症しても軽く済む効果が期待できます」(http://www3.ocn.ne.jp/~koguma/kennkou/kennmem/14.htm より引用)ので、急ぎお嬢様を小児科に連れていかれて、予防接種を受けられることをお勧めいたします(1歳を過ぎていれば接種が可能です)。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問