JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は68歳の男性ですが約30年ほど前から【陰嚢=玉袋】の下部/周辺がかゆくて仕方が有りません。 従ってこれまで4~5件の【皮膚科】へ行き診察&治療を受けてきましたが・・・未だほと

解決済みの質問:

私は68歳の男性ですが約30年ほど前から【陰嚢=玉袋】の下部/周辺がかゆくて仕方が有りません。
従ってこれまで4~5件の【皮膚科】へ行き診察&治療を受けてきましたが・・・未だほとんど改善に至っていません。
皮膚科の先生の見立てはずべて【湿疹】です【いんきんたむし】の類では有りません ⇒ 処方薬は【かゆみ止め】のみでぎりぎりかゆみを押さえてくれますが・・・改善には至りません。
何度目かの病院で非常に良く効く塗り薬を頂き喜んで居ましたが・・・その内それが【ステロイド性のかに ゅみ止め】と解り止めてしまいました。
現在通院している皮膚科で頂いている薬は【ニゾラールクリーム2%】ですが・・・
状況は【福島原発】程度の押さえ込み状態で、最近はかにゅみに加えて【若干の痛み】すら感じるようになり何時臨界点を越えるか不安で不満です。
TVで【夏は股間がかゆくなる~】というコマーシャルをやっていますので・・・多くの男性が同様の悩みを持っているのだなと想像できますが・・・私のような重病な人は数少ないのでは?と感じます。
私は今後どうしたらよいのでしょうか?これまでの皮膚科は全て小さな専門医でしたので今度は大病院の皮膚科を受診してみようかとも思いますが・・・価値があるでしょうか??
もっと利く薬は無いのでしょうか??

以上@アドバイスのほどよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今までの皮膚科でどのような検査をしましたか。その部分を少し削って顕微鏡で見ましたか。その場所の生検をしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返事ありがとうございました、以下ご質問にお答えします。
私はこれまで四人の先生に見てもらいましたが、うっすら記憶では一番初めの先生が皮膚の一部と削り取って顕微鏡で観察し【特別な菌は見当たらない】・・・とおっしゃっていた様な記憶が有ります。


その後の三人の先生は目視だけです。現在の先生に至っては考えられる薬は【ニゾラールクリーム2%】のみです・・・これだダメなら私は打つ手が有りません・・・と言う態度です。


 


そこで前回の質問に加えで追加で質問ですが


十年ほど前の経験でステロイド性のかゆみ止めは(塗り薬)は非常に良く効いたのですが・・・ステロイド薬は【副作用】が強いのでなるべく使わないほうが良い・・・と効いたので止めてしまったのですが・・・現在の病状ではまた使いたいなーと感じるのですが・・・いかがなものでしょうか?


もちろんその前に良い解決策が有ればそちらに挑戦してみてからですが??


 


以上@よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ニゾラールクリームは真菌の感染の薬です。一番初めの先生が皮膚の一部と削り取って顕微鏡で観察し【特別な菌は見当たらない】なら効く可能性は少ないと思います。目視だけはかっきりしたことはいえません。その部分を削リその場で顕微鏡で調べることと、少しその皮膚を切り取り病理検査で見てもらうことが必要です。ヒドロキシ コルチゾンは真菌であれば一時的にカユミは取れますがそれを塗らないとまたカユミは戻ってきます。ヒドロキシコルチゾンはステロイドの中で最も弱い薬です。薬局でも買えると思います。もし、それが真菌の感染ではなければステロイドの効く病気もありますが効かない病気もあります。ステロイドは炎症を抑える薬で炎症があればそれを押さえることはで来ます。根本的な治療になるかはその病気次第です。その部分を削リその場で顕微鏡で調べることと、少しその皮膚を切り取り病理検査で見てもらうことが必要です。県立病院のような大きな病院の皮膚科を受診してしっかり調べてもらった方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

丁重なご回答をありがとうございました。


私は通院中の先生の【湿疹ですね・・・治療薬を出しましょう】を信じて五年ほど塗り続けてきましたが・・・改善どころか最近は悪化してきています。


先生の回答の冒頭に【ニゾラールクリームは真菌の感染の薬です】と書いてあり、私は遅まきながらネットで調べてみましたところ【白癬類】または【脂漏性皮膚炎】に作用が有ると書いてありました。


 


そこで今後の行動計画ですが、とにかく大きな病院に行って【顕微鏡検査と病理検査】をやってもらうことにします(現在11月26日の午後に予約が取れました)


 


なお先生にはしつこくて失礼かな?と思いながら追加質問をさせてください。


質問(1)【脂漏性皮膚炎】とはどんな病気なのか教えてください。


質問(2)ステロイド性塗り薬の副作用は(確立が低いとは理解していますが)どんな病状が出やすいのか教えてください。


 


以上@よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
脂漏性皮膚炎の原因ははっきりしていませんが、その要因として皮膚から分泌される脂漏にマラセジアという真菌の感染、冬場に悪化、ストレスや疲労で悪化が考えられています。
ヒドロキシコルチゾンクリームの副作用はその効果と矛盾するように感じるかもしれませんが、焼けるような感覚、かゆみ、炎症です。しかし、それはまれです。長期使用でその皮膚の萎縮、皮膚がうすくなること、その部分の毛細血管が拡張すること、皮下出血、その部分にアザができ易い、その部分が出血し易いことが起こります。

医療 についての関連する質問