JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

一ヶ月前から咳が止まらず耳鼻科で咳止めとアレルギーのクスリ飲んでいました。 それでも治らず「フルタイド」という吸入

解決済みの質問:

一ヶ月前から咳が止まらず耳鼻科で咳止めとアレルギーのクスリ飲んでいました。
それでも治らず「フルタイド」という吸入を3日程前から使い始め大分よくなりました。
フルタイドは症状がよくなっても続けないといけないと言われたんですが、これから妊娠の可能性がでてきても吸入を続けてもいいんでしょうか?
妊娠初期にクスリの影響はないと聞いた事があるんですが、大丈夫でしょうか?
生理は最終10月30日です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
初めまして。よろしくお願いします。
咳が止まらずにステロイドと抗アレルギーの入った吸入を開始されたのですね。

まず、妊娠初期(妊娠0週〜4週)、相談者様の場合は10月30日(最終生理開始日)から4週間の間は、薬は無影響期と言われていますので、使い続けられても問題ないでしょう。

また、 4週をすぎても症状が続く場合も考えられます。喘息では、ごく軽いケースを除き、妊娠中でも薬による治療を続けることが多いものです。激しい発作は、血液中の酸素不足を招き、赤ちゃんの脳の働きを悪くしてしまうおそれがあるため、発作を予防する薬を続ける必要があります。喘息の薬の多くは、妊娠中でも安全に使えます。
フルタイドよりパルミコートという吸入薬が妊娠中は安全といわれていますので、妊娠4週以降も薬の継続が必要な場合は、医師に相談されて薬を変更してもらって下さい。
お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問