JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

ジェニナック錠の副作用について しばらく風邪をこじらせてしまいいい加減治そうと病院でジェニナック他3種類の薬をもら

解決済みの質問:

ジェニナック錠の副作用について
しばらく風邪をこじらせてしまいいい加減治そうと病院でジェニナック他3種類の薬をもらってきました(ジェニナック、ムコダイン、カフコデN配合、ゼスラン)
飲み続けて3日ほどは特に何もなかったのですが、4日目の夜に薬を飲んだ際に
何か喉元に違和感を感じ、その後少し頭 痛が発生しました。
あまり気にせずに寝ていたのですが、明け方になり手足が痒く目が覚めました。
手の甲と足の甲が赤く腫れており、手のほうは蕁麻疹が出ておりました。

病院に行ってレントゲンと血液検査を行い、肺炎とマイコプラズマは陰性で
CRPと赤血球(白血球?)の値が少し高いのでなんらかの炎症が体内で起きているが
原因の特的には至りませんでした。
とりあえず薬の使用中止を次回診察まで様子見となったのですが
その日の夜から蕁麻疹がひどくなり、手足全体に発生し、39度の発熱がありました。
顔面と胴体には幸いほとんど蕁麻疹は発生してません。

発熱自体は次の日には下がったのですが、蕁麻疹が相変わらずひどい状態です。
特に手の平に移って少し重いものを持ったりするととても痛いです。
表現しずらいのですが、しもやけ部分をどこかにぶつけた時のような
ズーンとくる重い痛みです。
足も同様ですが、靴下の着用と直接床に触れないので手ほど痛くはありません。

ジェニナック以外の3種類の薬については以前も使用したこともあるので
今回の件はジェニナックが原因ではと思っております。
そこでお聞きしたいのは、これらの薬疹が治るのはいつごろと思ってよいでしょうか。
木曜日に蕁麻疹が出始めているので今日で3日目です。

長文となってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
薬疹の持続時間につきましては、反応に個人差が大きいため、どのくらいで治るということは言いにくいのですが、
すでに3日が経っていて、まだ軽快していないところをみますと、治癒までには1週間前後かかる可能性が高 いかと存じます。それ以上かかる可能性もあります。

『ジェニナック以外の3種類の薬については以前も使用したこともあるので
今回の件はジェニナックが原因ではと思っております。』
と、書かれておられますが、これは間違っております。
以前は、何ともなくても2回目でアレルギー反応を来すことはよくあることです。
もちろん、全ての薬は現在内服されるべきではありません。

現在、治療中の医師とよくご相談されながら治療されて下さい。

早く良くなることをお祈り申し上げます。

医療 についての関連する質問