JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

日常的に音が二重に聞こえます。二重の音は、最初の音と同じ音声ではなく、違う種類の音が聞こえます。最初の音とは違う音色

解決済みの質問:

日常的に音が二重に聞こえます。二重の音は、最初の音と同じ音声ではなく、違う種類の音が聞こえます。最初の音とは違う音色で副音声のように聞こえるます。最初の音と同じ言葉ではなく、違う言葉で、過去に聞いたとも限らず、単なる音の組み合わせではなく、何らかの意味を持っているような気がします。その結果、音がうるさく感じられます。日常的に感じる音がうるさいと感じられます。何科に相談したらいいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご記載の症状は幻聴の初期症状に合致する特徴を有しているように思われます。

精神科受診をお勧めしますが、ご抵抗はおありでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


精神科だけでいいでしょうか?難聴や中耳炎の可能性はないでしょうか?また精神科にかかった場合、どういう治療を受けることになりますか?通院でなおりますでしょうか。手術で治るものでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「最初の音と同じ言葉ではなく、違う言葉で、過去に聞いたとも限らず、単なる音の組み合わせではなく、何らかの意味を持っているような」音は、難聴や中耳炎では起こりませんが、まず耳鼻科を受診されて、耳の疾患の有無を確認されることには意義があると思います。

精神疾患による幻聴であった場合は、薬物療法が行われます。
現状ならば入院の必要は無く、通院で治療可能だと考えます。手術の対象にはなりません。薬物療法が行われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


その薬は朝昼晩と飲むものでしょうか。一定期間飲めば完治しますか。何種類かありますか。副作用はありますか?漢方もありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
幻聴を抑えるお薬は何種類もあり、薬ごとに飲む回数は異なります。

眠気や便秘といった副作用がありますので、少量から開始します。

一定期間服用すれば治るか、長期の服用を必要とするかは、診断次第ですので、ここで回答することはできません。

漢方薬で幻聴は治りません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

行く医者は心療内科か精神科でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。

幻聴は精神疾患の症状ですので、「精神科医」の診察を受けられるべきですが、上記のような事情がありますので、精神科を受診されても心療内科を受診されても、精神科医の診察を受けられることになります。
質問者: 返答済み 3 年 前.


精神科でも種類があると思うのですが、どこがいいとかありますでしょうか。早く治した方がいいでしょうか。放っておいても治るでしょうか。治るメカニズムを教えていただけませんでしょうか。たとえば、脳が「精神的に疲れた」という信号を耳に送るのでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
精神科、心療内科クリニックの森野と申します。
相談者様の質問ですが、対応していた猫山先生が回答を辞退され、質問が解決されないままになっております。
相談者様は、質問の解決を、まだ、希望されておられますか?
希望されておられるのであれば、猫山先生に代わり、私が対応することになります。
いかがでしょうか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

相談者様の場合、音が2重に聞こえるのでしょうか?

それとも人の声が聞こえるのでしょうか?

それとも、人はいないのに、人から話しかけられるのでしょうか?

音や声が聞こえるだけであれば、精神的な病気が原因とは限りません。

脳腫瘍、てんかんなど脳の病気が原因で、音や声が聞こえる事があります。

たとえば、「悪口をいってくる」「○○するよう言ってくる」など、人から話しかけられる形で声が聞こえる場合は、精神的な病気の可能性が高いです。

脳の病気が原因の場合は、脳からの指令が病気によって、うまく発令されておらず、音や声が幻聴という形で聞こえます。

精神的な病気の場合は、脳の伝達物資の異常によって、神経系の異常が起こり、幻聴が起こります。

質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。音が二重に聞こえるようです。シーンとしているときに聞こえてくるわけではなく、誰かの声の副音声のように二重に聞こえ、聞いている本人には音色が違うためそれは幻聴だとわかるようです。その副音声のように聞こえる声は必ずしも意味をもっているものとは限らないものの、 意味をもっているように聞こえるそうです。悪口とはハッキリはわからないものの、単なる音とは違うように聞こえるということです。良く知らない人と話すときや、少しプレッシャーがかかる状況、若しくはうるさい場所だということです。必要がありましたらご回答いただけた場合、その次から再投稿いたします(返信は3回までということですので)よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。
人から話かけられる、自分の悪口を言われている、などの幻聴でなければ、
統合失調症では、ありません。
統合失調症の幻聴は、人から話かけられる幻聴が特徴ですので。
御相談の幻聴は、緊張した時や、イライラした時に聞こえやすいようですので、
神経過敏症状と思います。
不安になりやすいとか、何でも気になりやすいとか、ストレスが溜まっていると自分でも、感じるとか、
ないですか?
神経過敏症状は、不安になりやすい人やストレスが溜まった人で、よく認めます。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問