JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2-3日前から、足の甲が赤くちょっと腫れ、痒い感じがしていたのですが、今日、飲み会で飲んでるうちに、足も含め、体全体

解決済みの質問:

2-3日前から、足の甲が赤くちょっと腫れ、痒い感じがしていたのですが、今日、飲み会で飲んでるうちに、足も含め、体全体があちこちが痒くなりました。
家に帰り、家内に話し、服を脱いで見てもらったところ、全身が赤く、じんましんのようにぶつぶつができていると言われました。じんましん(?)はストレスから来るものも多いと聞いていましたが、自分自身、特に、大きなストレスを抱えているわけでない(と思っている?)ですが、何が原因かは分かりません。特に、食べ物アレルギーがあるわけではありませんので、食あたりもないと思います。医者に行くとしたら、やはり皮膚科なんでしょうか?
宜しくご教示願います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

実のところ、蕁麻疹の多くははアレルギーではあるのですが(ストレスによる蕁麻疹はあまり多くありません)、その原因は多彩で、原因を突き止められない場合も少なくありません。
http://www.jinmasin.com/mt/archives/2006/03/post_22.html

蕁麻疹そのものの対症療法をご希望されるのであれば皮膚科を受診されるのがよろしいかと存じます。

原因究明を含めて専門的な検査・治療を受けられたいということであれば、アレルギー科を受診されることをお勧めいたします。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問