JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

祖父が、膝に血栓が出来、足を切断と言われました。 今年の春に、片足を切断しましたが、今日、またもう片方の足の膝のの

解決済みの質問:

祖父が、膝に血栓が出来、足を切断と言われました。
今年の春に、片足を切断しましたが、今日、またもう片方の足の膝のの血栓が大きくなってきたから、切断しなければならなくなりそうだ。と。
散らす薬を使うと心臓や脳に回る危険性が高いから、との事。
祖父はもう92才。
なんとか、片方の足を守る事は出来ないのでしょうか?
治療法があれば教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その血栓は膝の動脈又は静脈のどちらにありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

動脈瘤です。


膝から下は、ほとんど血が通ってない状態のようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

動脈瘤です。


膝から下は、ほとんど血が通ってない状態のようです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その脚の状態はどうでしょうか。どのような治療を今までしてきましたか。他に病気がありますか。どんな薬を飲んでいますか。他に手術をしたことが有りますか。その動脈瘤および血栓はいつ診断されましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

足は紫色で冷たいです。


今、血液をさらさらにする薬をのんでいます。


動脈瘤の診断をされ、入院したのは2日前です。


 


以前、心臓のバイパス手術をしています。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
年齢と心臓のバイパス手術をしていることから血栓溶解剤を併用しながらその動脈瘤の部分に金属製の網状のチューブを入れて、狭くなった り詰まったりした部分を拡張してはどうかと思います。それは動脈から管を入れて行ないます。手術ではありません。もし、手術ができるならば血栓溶解剤を使ったあとにその動脈瘤の前後の動脈にバイパスを造る手術ができます。切断する手術ができることからバイパスを造る手術ができるように思います。
しかし、血栓溶解剤を使用しますから出血の危険があります。たとえば脳出血です。
それでも脚が回復しない場合は切断する必要があります。

医療 についての関連する質問