JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

はじめまして。ドライバーをしています。運転中足の指が順番につってしまいます。最後には足の甲がつります。右足左足共で一

質問者の質問

はじめまして。ドライバーをしています。運転中足の指が順番につってしまいます。最後には足の甲がつります。右足左足共で一度つったら20分ぐらい続きます。腰と首のヘルニアがああるため整形外科に通っていて
リリカを処方されていて足の痛みは落ち着いているのですが、足のつるのが多い時で1週間で2・3回あるので運転中だととても痛く、怖く、すぐ止まれない時は危ないです。何か原因があるのでしょうか。ちなみに母子家庭で仕事は辞めれなく……
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。
仕事中に足がつってしまうのですね。
まず足がつる原因で一番多いのが、脱水によって電解質のバランスが崩れることです。運転中は水分補給されていますか?もし、あまり水分をとられていなかったら、まずはスポーツドリンクなどのイオン飲料を薄めて水分補給されること をおすすめします。もしそれでも治らなければ、芍薬甘草湯(しゃくやくかんぞうとう)という漢方によって治る方も多いですので試してみられてもいいでしょう。
もし、それでも治らなければ、稀ではありますが、椎間板ヘルニアが原因になっている場合や、他の甲状腺、糖尿病などの内科的な疾患が原因の事もありますので、整形外科の主治医に相談されたり、内科にて血液検査を受けられて下さい。

まずは、脱水予防からはじめてみられてはいかがでしょうか。漢方も内科で処方してもらえますので、一度受診されてみて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。運転中は水筒を常に持参しています。又芍薬甘草等も頓服薬として持参しています。甲状腺も患っていましたが今は服薬はなくなり採血のみです。以前甲状腺の主治医の先生に足がつること相談したのですが関係ないと言われてしまったので…やはり水分が足りないのでしょうか、トイレがあまり寄れないので控え気味になっているのかもしれませんね。他に考えれることありますか、
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
漢方ももう試されているのですね。
ちなみに水筒の中身は何ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
麦茶です。足りない時はスポーツドリンクをお買います。トイレが近くトラックが大きいので飲むのを制限してる事もおおいですが、水筒は1リットルです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
麦茶です。足りない時はスポーツドリンクをお買います。トイレが近くトラックが大きいので飲むのを制限してる事もおおいですが、水筒は1リットルです。
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
そうなのですね。
やはりなかなかトイレに行けないこともあり、水分摂取が少なくなり、脱水になっているのでしょう。また麦茶は脱水予防には適していません。なかなかトイレにいけず大変かと思いますが、スポーツドリンクを水と1:1で 割ったものを水筒にいれて水分補給をされて下さい。さらに、漢方は頓服ではなく、一日3回まで飲めると思いますので、一日用量を確認し、続けて飲まれて下さい。また、ストレッチも有効だと思われます。
甲状腺もしっかりフォローされているということですので、原因としては考えにくいと思います。他にも糖尿病やビタミン欠乏で起こることもありますが、そちらは血液検査で簡単に検査できます。漢方を続けて飲んでも効果がなければ一度内科を受診されて採血をされることをおすすめします。
お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
わかりました。ありがとうございました。漢方は1日3回ででているのでしっかり飲んでみます。長期服用になってしまってるので先生につったら飲んでと言われましたがつった時に飲むのでは治まらないのでしっかり飲みます。ありがとうございました
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はい、漢方は副作用も少ないですので、しっかり続けて飲まれる事で治るケースは多いです。
お仕事と家庭の両立で大変かと思いますが、お身体も大事にされて下さいね。

医療 についての関連する質問