JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

●甲状腺の低下による赤ちゃんへの影響について 双子31週目の経産婦です。 11/6に5日前に受けた血液検査の結果、甲状腺の低下が見られ、 妊婦検診している病院の内科から緊

解決済みの質問:

●甲状腺の低下による赤ちゃんへの影響について

双子31週目の経産婦です。
11/6に5日前に受けた血液検査の結果、甲状腺の低下が見られ、
妊婦検診している病院の内科から緊急に呼び出されました。結果は
TSH 4.25,FreeT3 2.07,FreeT4 0.66です。11/7の朝からチラーヂンS錠の
投薬を開始しています。

内科医師から、22週~30週の間、低下した数値が胎児にどれだけ影響を与えたか
知れないが、残念だけど脳の障害、発達障害、 低体重児の可能性は避けられない、
覚悟して下さいと言われました。

脳の障害、発達障害の軽度、重度でどのような障害がでるのでしょうか?
また、可能性は避けられないのですか?

尚、内科医師から貰った診療結果は、上記3項目のみ記載されているものです。
甲状腺の自己抗体他の数値は記載されていません。
又、20週に受けた甲状腺疾患検査報告書は正常と診断結果を受けました。

内科医師との会話から、子どもの誕生を心待ちにしていた喜びの気持ちが
不安に変わりました。事実を知りたいです。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
妊娠中の甲状腺機能はTSHでは判断します。妊娠中期、後期におけるその上限は3.0です。FreeT4の正常値は0.9から2.4であなたの値は低いです。あなたは甲状腺機能低下症を持っています。しかし、あなたの数値はとても悪いというわけではなく、脳の障害、発達障害が必ずしも起るとは限りません。起っても軽度だと思います。産科医から聞かれたと思いますが双子ですからお腹が張り易く早産になり低体重児荷なる可能性はあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答頂きましてありがとうございます。


軽度の障害があった場合、具体的にどのような
障害が表れるのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
次のようなことが起こる可能性があります。
軽度のIQの低下、言語の遅れ、視覚や聴覚の刺激に対する反応の遅れ、視覚の異常、行動の問題です。

医療 についての関連する質問