JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

福島県在住のアラと申します。 本年初めからストレッチ及びゴルフ練習(約10年ぶり)を開始しました。 その後,

解決済みの質問:

福島県在住のアラと申します。

本年初めからストレッチ及びゴルフ練習(約10年ぶり)を開始しました。
その後,右膝外側の下部(くるぶし下の2,3cmあたり)が痛みだし,痺れも出始め,また赤い湿疹が発生しました。

痛み・痺れ が2・3ヶ月続いたので整形外科で脊椎MRI及び腰部レントゲン撮影した結果,異常なしと診断され整形外科からの痛み止めを服用していました。

その後も痛みは半年も続いたので総合病院(整形外科)で診察した結果,腰部脊柱管狭窄症と診断され神経ブロックを実施しました。検査結果は来週,分かるのですが,痛みは継続しています。

特に,右側へ体を反らしす(左側へ左腰を突き出す状態)と右腰臀部付近が痛み出し,その後,右足下肢全体にしびれが発生するため,おそらく股関節や仙腸関節部あたりの神経が圧迫されることにより,痛み・痺れ・発疹(血行障害により神経に沿って赤く丸い発疹)発生しているものと考えていますが,いかがでしょうか。

来週,病院へブロック検査の結果を聞き行った際,検査していただいた先生にも相談することを考えていますが,ご教授下さい。

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

坂道を下ると痛みが強くなり、坂道を上ると痛みが軽減しますか。前かがみになると痛みが軽減しますか。座ると痛みが軽減しますか。長い間立っていると痛みが強くなりますか。寝ていて数時間経って痛みで目が覚めますか。右側のお尻のポケットにゴルフボールを入れて椅子に座ると右足下肢全体にしびれが生じますか。腰椎のあたりに痛みがありますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr GATO様


福島県在住の荒と申します。


 


ご質問にご回答いたします。


 


●坂道歩行時の痛みですが、上り下りとも痛みは発生しますが、上りの方が痛みは強いです。


●前かがみの場合は、右側臀部(骨盤の股関節あたり)に多少の痛みが生じます。


●長い間立っていると右側臀部(骨盤の股関節あたり)と右ひざ下のくるぶしあたりの痛みが強くなります。(特にひざ側)


●寝ていて数時間経って痛みで目が覚めたことは、過去に1度あります。


●右側のお尻のポケットにゴルフボールを入れて椅子に座ると右足下肢全体にしびれが多少生じます。


●体を右側に沿って曲げると、右側臀部(骨盤の股関節あたり)と右ひざ下のくるぶしあたりの痛みが強くなり、しびれが強くなります。


また、右側へ体を回す(ひねる)と痛みとしびれが発生します。


●体を右側に沿った時、多少腰椎に痛みが生じますが、健全時に実施していたストレッチ時に発生していた程度のものです。


●椅子に座った状態でこの回答を作成していますが、これまで右側臀部(骨盤の股関節あたり)と右ひざ下のくるぶしあたりに痛みが発生しています。


 


ご不明な点がございましたら、ご連絡下さい。


よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
上りの方が痛みは強いことから腰部脊柱管狭窄症ではありません。脊柱管狭窄症は上りでその痛みが軽減します。また、座ること、前かがみになることでその痛みが軽減します。ゴルフボールのテストが陰性なので梨状筋で座骨神経が圧迫されてされているようには思いません。体を右に曲げたりひねったりすることで右腰臀部付近の痛みを生じることから腰椎に近い部分で脊椎からでる神経が圧迫されているように思います。県立病院、市民病院のような大きな病院でMRIをとってもらってください。

医療 についての関連する質問