JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

家内は、現在60歳です。10年近く前九州に住んでいた時、胃がんで手術をしてもらい、その後再発はしていません。 現在

解決済みの質問:

家内は、現在60歳です。10年近く前九州に住んでいた時、胃がんで手術をしてもらい、その後再発はしていません。
現在、手術した土地とは違う群馬県の村に6年位前から住んでいます。
胃酸の出が若いころから多く、定期的に治療を受けています。そこでかかっている医者が『ジェネリック』の薬「ファモスタジン」を処方してくれているのですが、あまり効かず 、ストレスから胃酸の出が多くなるとげっぷが出たり、食後胸焼けがします。また、痛みが出たときは、痛みが2日くらい続くのです。そのとき、市販薬の『ガスター』を買って飲むと2~時間で治まります。そこで、先日医者に、ジェネリックでなく、本来の薬『ガスター』またはそれと同等のものを処方してくれるようにお願いしたところ、自分のところはジェネリックだけなので「その薬が効くなら薬局で買ってください」と言われました。薬局で買うと高額で月々2万円くらいの出費があり、家計のやりくりが大変です。どうすればよいでしょうか。
家内は、コンピューターができませんのでわたくしが変わりに伺いました。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
初めまして。よろしくお願いします。

さて、お話からすると、その病院は院内処方のようですね。でしたら、ジェネリック薬品に変更不可と書いた院外処方箋を書いてもらえば、ガスターが処方してもらえると思いますよ。その処方箋をもって、ガスターがおいてある薬局に行けば保険で手に入るはずです。
もし くは、奥様の症状からはガスターなどのH2ブロッカーではなく、プロトンポンプインヒビターという系統のお薬(例えば、パリエット、タケプロンなど)の方が作用時間が長く、奥様の症状を和らげてくれる可能性があります。ガスターがもし保険で入手できなければ、主治医にそのように相談されてみて下さい。

お大事にされて下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。


おっしゃる通り院内処方の医者ですが、回答にありましたように医者に「院外処方箋を書いてほしい」と言って、医者は拒絶できるのですか。もし、できないと言われれば、薬局で高いガスターを買わなくてはいけないのでしょうか。


それから、プロトンポンプインヒビターはがんで入院中使用していたようですが、退院後はガスターに切り替えたようで、プロトン・・は強すぎて、ガスターに変えたとき食道逆流炎のような症状が出たようです。それでどうしても、ガスターなどのH2ブロッカーをお願いしたいということです。


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
PPIは強すぎたのですね。でしたら、やはりガスターを院外処方箋で、出してもらうのがベストですね。さて、医師が院外処方箋を出すことを拒否できるか ですが、もしその薬を出す必要があると医師が診断したならば、院外処方箋を出すことを拒否できません。
私が勤務していた大学病院でも、院内処方にするか院外処方にする
かは患者様の希望を聞いて行っていました。
奥様の状態から、医学的にガスターは必要だと思いますので、保険適応で処方してもらえると思いますよ。
もう一度、先生に相談されて下さい。
Dr-KUMAをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問