JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家族(妻)の件でご相談させていただきます。よろしくお願いします。10月10日に息苦しさがあり本人が救急車を呼びました

解決済みの質問:

家族(妻)の件でご相談させていただきます。よろしくお願いします。10月10日に息苦しさがあり本人が救急車を呼びました。そのときは過呼吸で心電図胸部レントゲンは異常ありませんでした。パニック障害と思われました。その後外出ができなくなり、横になっていることが多くなりました。食欲不振でパンかカロリーメイトを少しかじる程度しか食べておりません。 会話は可能で室内の移動は可能でした。

11月5日に私が帰宅すると部屋の電気をつけずにただ立っている状況を確認しました。目は開眼させずにこちらからの問いかけには頷きや返事はありません。少し震えているようにも見えます。しゃがんでそのままの状態で30分いたり、よつんばでそのままの状態でいたりします。その間こちらからの問いかけには返事はありません。11月6日はさらにふらりと外に出てしまうようになりました。外に出るといっても玄関の前でしゃがんでいるか立っているだけなのですが。
これは精神疾患なのでしょうか。強引にでも精神科受診すべきでしょうか。また家族としての対応はどのようにしたらよいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載から判断する限り、奥様は昏迷状態と呈していると考えられます。
http://kotobank.jp/word/%E6%98%8F%E8%BF%B7

うつ病、統合失調症、ヒステリーといったさまざまな精神疾患で現れますが、いずれの疾患でも、昏迷状態を呈するのは、きわめて重症度が高い場合であるとご理解ください。

現状、非専門家であるご家族からの働きかけは最小限になさっておくべきでしょう。刺激が加わると一転して興奮状態を呈したり、自傷行為が現れることがあるからです。

一般に、昏迷状態を呈する患者様は精神科病院への入院が必要となります。
現時点で救急受診されるか、明日一番にでも受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問