JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

吐き気に悩んでいます。 先日、吐き気と胃痛で通院したところ、便が腸に詰まっていること(かなりの便秘)によると言われ

解決済みの質問:

吐き気に悩んでいます。
先日、吐き気と胃痛で通院したところ、便が腸に詰まっていること(かなりの便秘)によると言われました。(レントゲン実施)
確かに 1週間以上便が出ていなかったので、マグミット錠330mg、ペロリック錠10mg、ムコスタ錠100mgを毎食後、と処方されました。
しかし、元々酷い便秘でコーラックを飲んでいたせいか、マグミット錠が全く効きません。本当に吐き気もして苦痛なので便を出したいです。コーラックに切り替えてもいいでしょうか?(ちゃんと、コーラックでの容量内です)
また、便も出ず、常に気持ち悪く、何も食べれていなくツライのですが、便を出したことにより、すぐ改善されるでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①コーラックを、どれくらいの期間、どれくらいの量、服用されていましたか?

②現在、呼吸苦はありませんか?

③吐き気を伴う強度の便秘を呈するのは今回が初めてでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①コーラックは半


年ほど、週に1回服用しています。(服用しないと便が出ない)




②現在は呼吸苦というより、あまりの苦しさの動悸です。




③今回が初めてです。(風邪に伴いコーラック常用出来なかったのもあるのでしょうか?)




よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

結論から申し上げると、救急病院を受診されて排便の処置を受けられた方がよろしいかと存じます。

コーラックのような大腸刺激性下剤には依存性があります。長年服用していて、急に中止することでリバウンドが起こります。それはつまり強固な便秘で、ほとんど腸閉塞と同等の重症度です(吐き気は腸閉塞の症状です)。

http://blogjack.org/shibou/

まず、便通を得ることが絶対的に必要です。今のままでは栄養摂取に問題が生じるからです。
一方、腸閉塞に近いほどの強固な便秘で、「びっくりするぐらいびっしりつまって」いる状態の便が一気に排泄された場合、相談者様はショック状態を起こす可能性があります。
現在相談者様に処方されているお薬には大腸刺激性下剤が含まれていませんから、便秘が改善されないのは当然です。
かといって、そこまで便が詰まってしまっては、今からコーラックを服用しても便通が得られるとは限りませんし、逆に、一気に排便が起きた場合に、急激な血圧低下が生じ、事故に繋がる可能性もあるのです。
http://www.info.pmda.go.jp/hiyarihatto/hh14_case1.html
http://www.kouketsuatsu-w.com/toilet.html

早急に排便を得るために、浣腸等の処置が必要です。
一方で、現時点での排便にはショック状態のリスクが伴います。
医療機関で、ショック状態が起きても対処可能な環境で、腸閉塞に準じた処置を受けられることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問