JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

現在70歳8ヶ月。7年前からパーキンソン病患い公立病院で診察を受けています。ジスキネジア、 耳鳴り、立ちすくみ、声

質問者の質問

現在70歳8ヶ月。7年前からパーキンソン病患い公立病院で診察を受けています。ジスキネジア、
耳鳴り、立ちすくみ、声のかすれ、ゆっくりの話し方、寝返りも打てない等悩んでいます。

先日も腹部のエコーを撮ったと ころ左の腎臓に腫瘍の様な物が見えるとの事で2週間後にCTを撮る
予定です。泌尿器科の先生は急ぐことは無いと言いますがもし癌であったら怖くて気になります。
早いほうが良いでしょうか。希望すれば器財の据えた医院を紹介してくれそうですが、どうしたものか
悩んでいます。

若い時は低血圧(上が約90)現在は上は170下は110あります。梗塞が怖いです
例えば脳梗塞の前ぶれはどんな症状がありますでしょうか。宜しくお教えください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
初めまして。よろしくお願いします。

腎臓に腫瘍のようなものが見つかり、腹部CT検査を予約されたのですね。検査の時期ですが、2週間後で大丈夫だと思いますよ。癌であるかどうかは検査をしてみないと分かりませんが、もし癌であったとしても2週間で状況が悪くなるという事は まず考えにくいですので、2週間後の検査というのはどちらかというと早い方だと思いますので、検査を早めなくて大丈夫だと思いますよ。

また、脳梗塞の前兆についてですが、脳梗塞のまえぶれとしてTIA(一過性脳虚血発作)といわれるものがあります。TIAが起こると、TIA発症後90日以内に脳梗塞を起こす可能性は15ないし20パーセント、そのうち48時間以内の発症は約半数であると言われています。
TIAとは, 片目が見えなくなったり、ものが二重に見えたり、転倒しやすくなったり、顔や手足がしびれたり、急に言葉が不自由になる(ろれつがまわらない、言葉がでなくなる、ひとが言うことが理解で きなくなる)などの症状が突発的に起こり、24時間以内に症状がおさまるというものです。
脳梗塞の予防には、やはり血圧のコントロールが非常に重要です。その他に喫煙、高脂血症、糖尿病なども危険因子となります。これらをしっかりとコントロールすることが脳梗塞の予防につながります。

以上、ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点あればおっしゃって下さい。
ご返信のタイミングによっては返信が明朝になるかもしれません。ご了承下さい。

医療 についての関連する質問