JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日中耳炎になり耳鼻科を受診したところ耳たぶにヘルペスがあるといわれました そのころから頭の表面に違和感を感じていま

解決済みの質問:

先日中耳炎になり耳鼻科を受診したところ耳たぶにヘルペスがあるといわれました そのころから頭の表面に違和感を感じていましたが中耳炎の痛みが強くあまり気にしていませんでしたが中耳炎とヘルペスもよくなったのですが頭の違和感が痛みになっ てきました その痛みはそっと触るとちくっとするような痛みです 強く触ると痛みはありません そのため皮膚科を受診したところ帯状疱疹でわないかと言われました 違和感が出てから2週間ぐらい過ぎていたので手遅れかもしれないが バロトレックを3日分飲んでみて様子を見るよういわれています 今2日ですがほんのちょこっと痛みが和らいだようにもおもえますが大きく改善したようにはおもえません アドバイスをおねがいします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

頭の表面の違和感がヘルペスウイルスによるもの=帯状疱疹であったのならば、発症後1週間以内(できれば3日以内)にはバルトレックスのような抗ウイルス薬を開始する必要があります。

「違和感が出てから2週間ぐらい過ぎていたので手遅れ」である可能性が大です。
すでに帯状疱疹後神経痛に移行している可能性が高いと考えます。

①そもそも、「頭の表面に違和感を感じ」始めたのはいつですか?

②帯状疱疹による痛みに対する治療は特に行われていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。 違和感ですが10/20日ぐらいだったような気がしますすこしずつ痛みがましたようにおもいます。 耳鼻科を受診したとき中耳炎とヘルペスの薬を5日分もらいました 帯状疱疹の痛みの治療は行なっていません今日11/10現在痛みは9割ぐらい取れたような気がします。専門医を受診したほうがいいでしょうか 帯状疱疹後神経痛に対する有効な治療法がありますか また治療をしなかったらまずいことになりますか?よろしくおねがいします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そういうことですとやはり、相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/





医療 についての関連する質問