JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腕の激痛で整形を受診しましたが、MRIの結果6番目の頚椎が狭くなって神経を刺激してることを告げられましたが、首は全然

解決済みの質問:

腕の激痛で整形を受診しましたが、MRIの結果6番目の頚椎が狭くなって神経を刺激してることを告げられましたが、首は全然痛みはなく、腕と指先の親指、小指を除く指先に少しの痺れがあります。
風呂と就寝の時には痛みが出ません、痛み止めも3種類医者から貰いましたが、効き目がありません、他の病気でしょうか?またペインクリニックで診察を受けブロック注射を考えてます、宜しくお願い致します。
鉄本正則
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

感覚障害が生じている場所(腕と指先の親指、小指を除く指先)から逆引きしますと、第7頸髄神経(C7)の多椎間に渡るトラブルが考えられます。C7は第6頚椎と第7頚椎の間から出る神経ですから、「MRIの結果6番目の頚椎が狭くなって」いるという検査所見を矛盾するものではありません。

「風呂と就寝の時には痛みが出」ない=頚椎に負担がかからなければ痛みは出ないということですから、頚椎の問題である可能性は高いと考えます。
診断としては例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg
↑↑↑クリックしていただくと画像が開きます↑↑↑

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

治療内容から推察しますに、相談者様が受診されたのは脊椎の専門医ではないのではないかと推察します。
もともと、頚椎のトラブルで完全な除痛は難しいですから、治療の効果が上がらなかったからといって診断が間違っていたとは言い切れません。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

診断あっての治療ですので、相談者様の腕の痛みが神経ブロック注射の適応となるかどうかは、専門医の診察を受けられた上で判断を仰がれるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問