JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて相談させて頂きます。 7月末に左足首の内側くるぶし辺りをランニング中に痛めました。 歩いたり走ったりす

解決済みの質問:

初めて相談させて頂きます。

7月末に左足首の内側くるぶし辺りをランニング中に痛めました。
歩いたり走ったりする際に足をつくと鈍痛がする感じです。

整形外科にかかりレントゲンを撮りましたが、何も写らず疲労骨折か
シンスプリントと診断されました。 その後、2週間ほどリハビリの治療をしました。

2ヶ月 半経ち歩く時は痛くなくなったのでジムのトレッドミルで軽くジョギングを
しましたが以前程ではないのですが痛みが再発しました。
小走りも出来ない位です。

別の整形外科でレントゲンを撮って貰いましたが、やはり何も写らず診断が
されませんでした。

精神的なものかもしれませんがいつまでも痛みが続き、
何か別の病気ではないのか不安があります。
別の診療科で診ていただいた方がいいのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご回答お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

少し補足情報を下さい。

①「内側くるぶし辺りをランニング中に痛め」た、とのことですが、受傷状況をもう少し詳しく教えて下さい。転んだり捻ったりしたのでしょうか?

②受診された整形外科は、どれくらいの規模の医療機関ですか? 診察医はスポーツ医でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山様

 

回答ありがとうございます。

補足いたします。

 

① 転んではいませんが道が悪い所を走っていましたので無意識に捻ったかもしれません。 走っている途中から足が痛み出しました。

 

② 1軒目は診療所でスポーツ医です。 2件目はMRIや入院の施設のある内科・外科・整形外科病院の付属診療所です。

 

 

申し訳ありませんが追加させていただきます。

 

レントゲンで写った画像診断で2軒のお医者様が少し気になった箇所があります。

左足内側すねの骨にうすい膜のようなものが写っていました。

特に診断はありませんでしたが、関係ありませんでしょうか?

 

よろしくお願いします。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③7月末まで、どれくらいの頻度でどれくらいの距離を走られていましたか?

④2件目の病院ではMRI検査は受けられていないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答します。


 


① 7月は週2~3回で1回あたりの走行距離は5km~10kmで


スピードは6分~7分/kmです。


 


② MRI検査は受けていません。 


  同時に左腕上腕の感覚無し症状も診てもらってましたのでそちらの


  症状のほうが重要との事でした。


  (ちなみに首の脊椎から来ていました。)


 


※ 性別間違えました。 女です。


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。


ただ、相談者様の場合、2件の整形外科でレントゲン検査を受けられ、所見が得られておりませんので、骨には問題が無いと考えられてよろしいかと存じます(「左足内側すねの骨にうすい膜のようなもの」については、実際に画像を拝見できませんので何とも申し上げかねます)。

普通に、ランナーが起こす内くるぶしの疼痛と考えれば、後脛骨筋腱炎を起こされている可能性がもっとも高いのではないかと考えます。
http://www.sapporo-sports-clinic.jp/disease/detail.php?id=34
http://www.kitokito.cc/2010/11/post_535.html

オーバーユース(走り過ぎ)が原因と考えられますので、まず安静、アイシングなどが治療の中心を占めますし、再発防止という意味ではご自分に合ったシューズやソールの選定、適切なリハビリテーションが推奨されます。

インターネット相談で確定診断はできませんのであくまで可能性ですが、精神的なものではないと思います。整形外科での治療を継続されるべきでしょう。
1件目とは別のスポーツ医を受診されてみることをお勧めいたします。

以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿
http://www.jossm.or.jp/meibo/index.html(医師名の右横の「詳細」をクリックすると、体のどの部位が専門なのかが表示されます)


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


メールのみの相談にも関わらず的確な診断をいただけたと思います。


 


もう一つだけお聞きしたいのですが、いただいたスポーツ医名簿の中に


1軒目のお医者様がいらっしゃいました。


 


もう一度、受診して別の病院に紹介状を書いてもらうことは可能でしょうか?


 


的外れな質問をして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般論としてそれは可能ですし、その際に紹介状だけではなく、撮影したレントゲン画像のコピーなどを作成してもらい、それらを持参して次の病院を受診されるのが適切な転院の方法です。

セカンドオピニオンや転院は患者様の権利ですので、常識的な医師ならばこれに応じるはずですが、残念ながら、これを不快と感じる医師がまだ少なからずいることもたしかです。

その医師のキャラクターを見極めたうえで依頼されるのがよいでしょう。

医療 についての関連する質問