JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右の眼球の奥が時々、ズッキン、ズッキンと言った軽い痛みを感じる。少し経つと痛みがなくなるが血圧と関係があるでしょうか

解決済みの質問:

右の眼球の奥が時々、ズッキン、ズッキンと言った軽い痛みを感じる。少し経つと痛みがなくなるが血圧と関係があるでしょうか?毎日血圧を計測してますが、高血圧ではないと思っています。
(通常血圧は上110~120と下60~70)眼科で検査して貰った方が良いのか?他の診療科へ行くべきか?解りませんので、アドバイスいただけるとありがたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様の血圧は正常値ですので、これが悪さをしている可能性は低いでしょう。

目の奥の痛みを起こす疾患としては群発頭痛が一番に挙げられますが、頭痛を伴わず、痛みの程度も「軽い」ということならば、多くの場合その理由は眼科的なもの(眼精疲労。ドライアイなど)です。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~i-ganka/2011-2.htm

思い当たることはおありでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
恐れ入ります。
返信欄が空白になっているようです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

遠近両用メガネを着用して20年ほどになります。また仕事柄パソコン、タブレット、スマフォを毎日使用しております。このような生活も同じくずーと続いております。ドライアイの経験は過去にまったくありませんでしたし、毎日朝と晩目薬(点眼薬)を注しております。眼精疲労だとすると、


(質問事項)①処置方法はどのような物でしょうか?②眼科で検査を受けるべきでしょうか?以上二点が確認したい項目です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

眼精疲労に関しては、いまや国民病のようなものです。特別な治療方法があるわけではありません。
例えば、眼精疲労外来を標榜する眼科も増えてきていますが(例:http://www.yoshino-eye-clinic.com/ganseihirou.html)、そうした専門外来でも、治療として行われるのは、点眼、目を冷やす・温める、生活指導、といったところです。

ただし、相談者様がこうした眼科を受診されて治療を受けられることは意義があると考えます。眼鏡の度数が現在の視力とライフスタイルにあっているかどうかも確認されるべきでしょう。

「このような生活も同じくずーと続いて」きたのに、最近になって目の奥の痛みという症状が現れたのは、やはり年齢的に目が疲れやすくなったことも関係があるかもしれません。

眼科、できれば眼精疲労を扱っている眼科を探されて受診なさることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問