JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

股関節周りの痛みについて。 50代主婦です。先週土曜に家の床で転倒し、左の大転子を強打しました。その後、20分くら

解決済みの質問:

股関節周りの痛みについて。
50代主婦です。先週土曜に家の床で転倒し、左の大転子を強打しました。その後、20分くらいかけてようやく起き上がりましたが、両足の付け根、特に右側がびりびりと痛く、一歩も足を踏み出 せない状態です。 
車で病院へ行くにも全く歩けないので、主人が負ぶって車まで行きました。 整形外科でレントゲンも撮ったのですが、骨には異常ないとのことで、股関節周りの捻挫とのことでした。
個人差はあるものの、回復を待つしかないようで、湿布を痛み止めを処方していただきました。
その後、5日たちますが、相変わらずまったく一歩も歩けません。ベッドからの起きたり、寝返りも痛くで出来ません。痛みは最初よりは少しはましになってるとは思います。
日常生活は、コロ付の椅子がありますので、それを車いす代わりに、移動し、簡易椅子を手すり替わりに支えにしながら少しずつ向きを変え、何とかトイレなどは一人で行けます。 5センチくらいの段差は足を持ち上げるのが痛いので、支えによりかかりつつ何とかという感じです。 座ってる間には痛みはありませんし、前かがみで腰をうかすのは大丈夫なので、ソファからコロ付椅子への座りかえとかは何とかなってますが、とにかく足を一歩踏み出そうと足を浮かすと痛いのです。
確かに骨折ではないと思うのですが、股関節周りの捻挫って、こんなに長引くものなのでしょうか。
このあと、ちゃんと歩けるようになるのか不安になっています。
徐々に治っていくものなのか、対策や今後の見通しが分かると不安もかなり解消すると思いますので、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

股関節の捻挫といっても個人差がありますが、ご記載の症状は捻挫としては典型的ではない部分が多いように思います。特に、「体重をかけられない」という症状は、捻挫では説明が付きません。
http://www.occadesport.com/nenza/syurui03.php

相談者様のような転倒の仕方をしてしまった場合にまず考えなければならないのは大腿骨頚部骨折ですが、これはレントゲン検査では見逃される場合が1割程度ございます。
http://members3.jcom.home.ne.jp/haraya51/sub7-3.html
http://www.orthopedic.jp/archives/52097795.html

ご記載の症状は大腿骨頚部骨折として矛盾しませんし、その場合、治療の方法ももちろん違ってまいります。
MRI検査が受けられる大きな病院の整形外科、できれば股関節外来がある病院を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。
骨折の有無の判断は必須ですし、骨折が無かったとしても、より適切な診断と治療を受けられることを期待できます。

下記のサイトから、日本股関節学会指定の研修病院を検索することができます。ここから、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本股関節学会 研修病院】
http://hip-society.jp/training.html

これ以外の病院であっても、「股関節外来」というキーワードと地名を組み合わせれば、股関節に関する専門性が高い病院はみつかりますから、そういった病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


確かに体重をかけられない、というのは自立して歩けないのですが、前かがみに腰を浮かせながら立ち上がったり座ったり、とかは出来ます。直立も出来るのですが、そのあとの一歩を踏み出せないという感じなのですが、それでもやはり、捻挫では考えにくいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断に関わるご質問は回答が難しいもののひとつです。

股関節は非常に可動範囲が広い=多くの腱や靭帯が関与している関節ですので、多彩な症状が現れます。
相談者様の症状がその範囲内に収まっていないかと言われれば、収まっていないこともない、という回答になります。

ただ、骨折でも説明がつかなくはないのです。

そして受傷機転(転倒し、左の大転子を強打)からは、骨折を濃厚に疑います。

それらを総合的に考えると、骨折の可能性が高いということです。

MRI検査による確認はされた方がよいと思いますね。
ちなみに、受傷から時間が経てば、レントゲン検査でも骨折を検出できる率は上がりますし、専門医が読影すれば骨折を確認できる場合も少なくありません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。 安心のためにも、専門医でさらにMRI検査をしてみようと思います。


あと、絶対してはいけないこと、気をつけることなどはありますでしょうか。


ベッドから自力ではなかなか起きられないので、ちょっと頑張って時間をかけながらもがきながら起きていたのですが、今度は付け根というか、ちょっと後ろ側の内側の股に近い部分が座るときに痛いです。


ちょっと変に力を入れてしまったのが原因でしょうか・・・・

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問