JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4081
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

反回神経麻痺手術後の相談です。 私の義理姉58歳(愛知県一宮市在住)が半年ほど前から声がかれ始め、市民病院で検査を

解決済みの質問:

反回神経麻痺手術後の相談です。
私の義理姉58歳(愛知県一宮市在住)が半年ほど前から声がかれ始め、市民病院で検査を受けたら反回神経麻痺と診断されだんだんひどくなった為、10月18日反回 神経麻痺の手術を受けました。
11/6日現在手術後19日経過していますが、声は少しきれいな声になりましたが、喉に異物が詰まっているような感じ、また喉元を締め付けられているような息苦しさもあり、手術前よりも苦しんでいます。

ちなみに手術の内容は「甲状軟骨形成術Ⅰ型」で甲状軟骨に穴を開け、シリコンなどを入れ麻痺した声帯を真ん中に押し出す方法です。
義理姉はシリコンなどを入れすぎたのではないだろうか?と思っているようです。
理由は部分麻酔だった為、手術中に先生方の話す声が聞こえ、「入れすぎ無いように・・・」などと言っていたからだそうです。

主治医に喉の違和感について相談したところ主治医は1ヶ月ほど様子を見て回復しなければ、他の方法(ネットで調べた内容ですが、たぶん「被裂軟骨内転術」という糸をかけて引き、角度を変える方法と想像している)もある・・・と言われたそうで本人は「これ以上手術をしても良くならなかったらショックだし、どうしたらいいだろう?」と相談を受けました。

私はインターネットで手術を経験した人の体験談を調べ
①「甲状軟骨形成術Ⅰ型」で手術をした人が同じような症状か(義理姉の喉はよくなるのか)?
②「被裂軟骨内転術」で再手術をした人が「やってよかった」と言っているか(義理姉も再手術をやった方がいいのか)?
を報告することを約束しました。
しかし、反回神経麻痺の名称すら見当たりませんでした。

どうか①②について回答をください。
義理姉が今のままでは精神的にもよくない状態です。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
シリンコンの位置によりそのような症状がでることが有ります。普通は被裂軟骨内転術を併用します。それはあまりその術者の技術に依存しません。反回神経麻痺により声帯の筋肉が萎縮しているので反回神経再建術を同時に行ない、他に部分から神経を持ってきてその声帯の筋肉の萎縮を改善します。しかし、その神経が声帯の筋肉に再生するまで4ヶ月程かかります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとう御座いました。


診察しないと無理でしょうが過去の事例などからわかれば教えてください。


①現在の喉に異物が詰まっているような感じ、また喉元を締め付けられているような息苦しさは時間がたてば治るでしょうか?


②「被裂軟骨内転術」を併用した再手術を行ったほうがいいでしょうか?


③愛知県またはこの近辺にこの手術を行うよい病院をご存知ですか?


  あれば教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
①その 部分が手術のために腫れて炎症を起こしているようなことがあれが時間がたてば直ると思います。そのことを考慮して主治医は1ヶ月ほど様子を見て回復しなければさらに手術をすると話したと思います。
②被裂軟骨内転術を行なうと思います。反回神経再建術もそのときするかもしてません。
③その病院でできると思います。担当医にどのような手術をするか尋ねてみてください。反回神経再建術ができなければその担当医に病院を紹介してもらってください。他の病院は紹介なしにそこの病院で手術をした患者の手術をすることはないと思います。

医療 についての関連する質問